清大:繁星入學表現 勝申請、分發學生
  • 發表時間
  • 2016-03-16
資料來源:聯合新聞網
 
 
清大校長、大學招聯會召集人賀陳弘說,據近三年來大數據調查,各校繁星推薦錄取生平均社經背景及學測分數較低,但入學表現比個人申請、考試分發生好,休退學及轉系率也較低,繁星仍有助平衡城鄉差距、促進社會流動。
 
賀陳弘表示,像清大申請入學創設「旭日組」,優先錄取低收入、中低收入戶等弱勢生,學測門檻也是比較低,但很多錄取生更有拚勁,表現不輸人。
 
「不要覺得你和別人不一樣,因為所有人都一樣;但也不要覺得你和別人都一樣,因為所有人都不一樣。」賀陳弘引用一名旭日組導師頗富哲理的話,鼓勵學測分數或社經地位較低的新生,不要看輕自己,勇敢追逐理想。
 
至於台大森林系今年錄取四十八級分生,分數是否低到影響入學表現,賀陳弘說外界沒證據,就不應唱衰該生。
 
清大是繁星推薦的發起學校,看著繁星招生校系、招生人數一路成長,賀陳弘則不忘提醒各校系,要長期追蹤繁星生表現,若訂的學測門檻低到學生入學平均表現差太多,就有必要調整。
 
以清大為例,今年各系繁星招生訂的學測門檻,沒有任一系低到五科都均標,較低的是人文社會學院學士班,設三科前標、兩科均標。清大繁星生入學後平均表現,也領先其他兩種管道學生。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1563639
 
誓不屈就!105指考半年進化台清交怪物!全科下殺,考上再送高額獎學金
http://www.studybank.com.tw/college_entrance_final_exam_courses
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢