備戰續拚指考 別等甄選放榜
  • 發表時間
  • 2016-03-07
資料來源:聯合新聞網
 
 
不少學生因學測考不好,已決定放棄甄選入學,準備衝刺7月指考。更多學生寄望甄選,正思考選填哪些校系。升學輔導老師胡天爵說,即使學測成績不錯,也不見得能甄選上想讀的科系,放榜再準備指考來不及。建議考生邊準備甄選,編繼續準備指考,且要以高三內容為主。
 
今年個人申請占大學招生名額近50%,有5萬5千多個名額,繁星推薦名額也占1成多,考試分發名額剩不到3成,只剩3萬人。胡天爵表示,2類組科系指考只剩2成5名額,3類組約3成5,1類約4成;且未來可能還有1成甄選空出的名額回流到指考,很多明星高中學生會繼續拚指考,競爭也很激烈。
 
彰化高中李姓學生說,想讀政大國貿系,但學測只考60多級分,差距太大,已決定拚指考。他的同學有人想讀台、清、交大資工及電機系,也有人目標是台大和中興的獸醫系,學測成績上不了,都確定要繼續衝指考。
 
胡天爵說,無法靠學測成績錄取想讀的科系,想拚指考,愈早決定愈好。即使現在正在準備個人申請選填志願,也要繼續準備指考。因為保持讀書習慣很重要,一旦鬆懈下來,要再加油上路不容易,「一定要保持戰鬥狀態。」
 
胡天爵認為,學測考高一和高二的內容,才剛考完不久,準備指考以高三內容為主。未來如靠個人申請上了大學,就不必再準備指考。高三課程是大學的基礎,複習過對自己很有用,不會浪費。
 
選填志願方面,升學輔導老師劉駿豪說,每年都有不少學生選了不喜歡的科系,最後重考,應選自己喜歡的科系。胡天爵表示,個人申請可填6個系,安全可上的系最好超過3個,甚至可到4或5個。
 
胡天爵說,不會去讀的志願不要填,且志願「不要太多樣」,也就是學群不要太多,例如志願1、2、3類組都有,自傳和讀書計畫會很難寫。申請的學校也不要太多,否則通過第一階段後,第二階段甄試恐也跑不來。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1530752
 
105學測免費落點分析正式上線!免費索取面試備審資料小技巧
http://www.studybank.com.tw/notices/detail/4677?tag=ability_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢