全球大學企業贊助排名 成大每人每年600萬全球第12高
  • 發表時間
  • 2016-03-03
資料來源:自由時報
 
 
高教經費逐年減少,大專急需外援,企業捐助、產學合作已成大學救命良藥;泰晤士高等教育期刊今天發布全球大學的獲企業挹注的「創新資金」排名,台灣僅成功大學列入前20名內,以每名研究員每年均得18萬2100美元(約新台幣6百萬元)的價碼,拿下全球第12名佳績。
 
泰晤士調查,收集各校獲得的創新資金(Funding for Innovation),主要為企業提供資金,贊助大學研究與創新,並將總金額除以各校研究人數,以平均研究經費排名,今年排名首席為德國慕尼黑大學,1年每人可獲39萬2800美元(約新台幣1千3百萬元)、第2名是美國杜克大學,1年每人得28萬7100美元(約新台幣950萬元),第3名是韓國科技院(KAIST),1年每人有25萬4700美元(約新台幣850萬元)。
 
其中,台灣的成功大學每人每年有18萬2100美元的水準,拿下全球第12名,比第11名的中國北京大學僅少1萬6700元美金;另泰晤士也調查,全台學院平均獲企業贊助的金額,每人每年約9萬3千美元(約306萬元)。
 
泰晤士高等教育說,由私人企業資助大學研究與創新,是全球激烈競爭中,一項市場能力的關鍵指標,而泰晤士世界大學排名編輯菲爾巴蒂認為,台灣在此排名表現強勁,同時凸顯了大學除了研究與教學外的第三使命「與企業互動」。而企業的資助,也可以確保大學不需太依賴國家資金,避免不穩定因素或微小的政治干預,更重要是確保學生未來的成功職涯。
 
成大副校長黃正弘說,成大每年光技轉金額就超過1億元台幣,而來自業界的產學合作計畫,大概也有10幾億元台幣規模,對於泰晤士排名感到高興,認為:「是校內教授非常務實!」,不僅跟產業連結緊密,也有機會帶領學生與業界合作,研究成果也較貼近業界所需,業界才更願意把經費給成大,學生未來也也就業保證,形成多贏局面。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1619428
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢