清大7科系申請 篩選倍率增為5倍
  • 發表時間
  • 2016-03-01
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學個人申請將開跑,清大今年有7個學系班組試辦擴大第一階段篩選倍率,由3倍增為5倍,進入二階段甄試的人大增,盼擴大考生來源,尤其學測成績較差的弱勢生,更有機會甄試上清大。
 
此外,為減輕考生負擔,清大篩選倍率提高至5倍的系,第二階段甄試報名費一律打6折。例如3倍率篩選時報名費1000元,改為5倍率後降為600元,且低收入戶、中低收入戶考生還可依校方規定補助甄試交通費及部分住宿費。
 
過去清大個人申請篩選倍率幾乎都是3倍,今年則有電機資訊學院學士班、化學系、物理學系物理組、醫學科學系、計量財務金融學系、原子科學院學士班及工學院學士班等4系共7個系班組擴增到5倍。
 
清大教務長戴念華說,若未擴大篩選倍率,在傳統3倍率篩選規則下,電資院學士班今年個人申請招收12名,預計通過篩選進入甄試人數,只有招生額3倍為36人;今年擴大至5倍率,通過篩選可達60人,足足增加近6成7。
 
戴念華說,清華去年起申請試辦擴大篩選倍率計畫,首開國內各大學先例,今年仍續試辦,主要目的是為扶助弱勢及落實適性選才精神。他說,目前在3倍率篩選制度下,學測成績限縮參加甄選人數,也壓縮適性選才的範圍。畢竟國內低收入及中低收入戶學生的學測考試成績,相對較一般生低,篩選倍率低,弱勢生容易被刷掉,不易進入二階段甄試。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1532282
 
105學測免費落點分析正式上線!免費索取面試備審資料小技巧
http://www.studybank.com.tw/notices/detail/4677?tag=ability_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢