數位金融正夯 大學人才訂單 滿載
  • 發表時間
  • 2016-02-22
資料來源:中時電子報
 
 
懂金融、又可以玩資訊IT的新世代金融人才在市場相當搶手,包括元大、中信、玉山、富邦等業者,近期大量向台灣大學、交通大學,高雄第一科大,甚至雲林科大「提早下單」,請求各校「儘早」把學生送到企業界,捷足先登的意味明顯。
 
目前名列民營金控「中意」的大學院校都有共通特色:數位金融學程或新增課程的師資與教材完備,校方也全力迎向產業,在金融專業知識上再增添大數據實作訓練,例如交通大學資財系碩士班。
 
台灣金融研訓院表示,新世代金融人才必定需要熟悉資訊(IT),而且要有金融商品創新的能力,這類人才在市場上多是「挖來的」,近來挖角風氣愈來愈盛,業者不得不提高徵才頻率以為應變。
 
金融研訓院金融研訓所長盧陽正說,研訓院2016金融業營運趨勢展望問卷調查結果顯示,隨著金融市場的轉型、銀行分行功能調整,銀行今年亟需金融商品創新、財富管理,以及企業金融人才,而在大數據、金融科技崛起下,資訊人才受到高度重視。
 
盧陽正表示,不同於過去的消費金、信託業務等人才需求,銀行業此次普遍反映,今年需要大量的金融商品創新人才,最好是能結合資訊(IT)的新世代人才,而這兩項人才,分別排名銀行業新年人才需求重點的第一、二項。
 
針對業者的需才問題,金管會逐年建立金融業關鍵人才職能基準,供大學院校規劃課程參考,也鼓勵產學之間有更多合作和連結。根據研訓院的最新調查,國內大學院校體認到金融業的需求,致力讓學用接軌,包括台、交大、高雄第一科大等,在農曆年後的新學期開學,就推出跨科系新學程或啟動數位分析實驗室等,培育產業界需要的實務人才。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160222000087-260205
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢