臺灣大學拚創新 要蓋大車庫
  • 發表時間
  • 2016-02-18
資料來源:中時電子報
 
 
臺大車庫(NTU Garage)昨(17)日新「車」落成!臺大副校長陳良基表示,支持早期團隊實踐創業熱情,今年推出全新申請制度,以6個月為一期、且有3個月時間重疊,為容納更多創業團隊進駐,臺大車庫更完成空間大改造,全面開放團隊申請進駐,有效利用各式資源,大手筆建構青年創業生態系,讓新創事業積極參與台灣經濟動能。
 
臺灣大學國際企業學系(所)教授兼臺大創意與創業中心與學程主任李吉仁說,臺大車庫將專注於協助早期(Idea Stage)團隊通過驗證創業構想、並優化創業團隊的創業共識與領導能力,讓新創團隊能站在穩固的地基上,順利成長起飛。
 
他說,此創業生態系中有臺大創業校友會、臺大菁新共創平台,以及校友籌募的創業種籽基金,從各個方面支援新創團隊的成功機會。
 
臺大說,為能多方面提供團隊資源與協助,臺大車庫今年起將有新的作法,不同於過去的「隨到隨審」制,改採「新批次制度」開放團隊申請進駐,促成團隊經驗傳承與社群分享,以6個月為一期,各期間有3個月時間重疊,有利於形成跨團隊的交流與課程進行,並提供完備的創投、業界師資諮詢等專業輔導,積極而全面扶植學生創業,期能更為有效利用各式資源培訓團隊、並形成創業社群。
 
臺大校長楊泮池積極鼓勵臺大學生創業,全力支援陳良基從工學院跨域管理學院等開設創業暨創新學程,近年手打造臺大創業生態圈成為重要發展主軸,並於臺大水源校區成立臺大車庫(NTU Garage),進行空間大改造並引進多元化新資源,以容納更多創業團隊進駐。
 
臺大車庫2013年成立以來,成功孕育出設計3D印表機的新創團隊FLUX在國際間募得164萬美元,至今仍是紀錄保持者;國際新創團隊Loopd,一年內成功將事業推展到Pre-A輪天使投資階段,籌獲260萬美元。
 
李吉仁說,當今年輕學子投身創業已不是單純的資金缺乏或國際宏觀問題,而是從大學培育的早期新創團隊,學員對於創業內涵不明,也不明白創新的本質在於解決問題,甚至不懂企業營運的基本條件,這些都需要師長校友陪伴參與,縮小產學落差並促進學用合一,才有後面資金注入的價值。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160218000024-260202
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢