申請大學估降1到3級分 「台大醫科 74級分有機會」
  • 發表時間
  • 2016-02-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學學測今天公布成績,受到國文、數學、社會科題目難影響,升學輔導專家說,過去只有滿級分進得去的台大醫學系,今年有可能創下有史以來第一次、74級分就有機會,考生可以試試看;清、交、成等校個人申請最低門檻科系大約比去年降一級分、約65級分;個人申請第一階段分數並遍降1到3級分,中字輩大學、老牌私校最低錄取門檻,分別要62和48級分。
 
升學輔導專家劉駿豪說,今年國文14級分以上人數比去年大減7000人;數學14級分以上人數也是近六年最少的一次,加上社會科整體難度提高,五標都降一級分,今年滿級分人數不到兩年前的一半,撼動各校系錄取分數門檻。
 
新增醫學系公費生約71級分
 
過去台大醫學系過關分數一直維持75滿級分不動如山,今年恐將鬆動。劉駿豪說,一方面是學測太難,加上台大醫今年第一階段申請名額比去年多10名,招生名額也增加5個,74級分考生今年可以試試看;其他大學醫學系也可能比去年降一級分,陽明醫約74級分、其他大學醫學系72級分。今年新增的醫學系公費生約要71級分。
 
劉駿豪說,台大今年最低錄取門檻應和去年相當為68級分,台大今年修改輔系研修辦法,放寬輔系修課規定,從原本的申請考試改為事後核可制,可能促使更多考生選校不選系,搶進台大冷門科系。
 
第二類組 清、交門檻65級分
 
第二類組科系預測也會降一級分,清、交、成最低門檻約比去年降一級分、約65級分,中字輩如中正機械去年63今年約62級分成大資源工程去年也要66級分、今年估65級分。
 
近幾年受到產業趨勢影響,大學傳統基礎學科如物理、生科系分數都往下降,劉駿豪指出,這兩年資工系崛起,清大資工甲組、交大資工去年高分人數大幅下降時,錄取分數不降反升,顯示學生喜好實用型,今年各校資工系分數比較不會學測難度影響。
 
一類強系不變 中字輩62級分
 
第一類組還是法商獨強,估計門檻普遍降一到二級分,但強勢科系不變,如台大經濟系應維持不變外,政大法律、台大財金今年最多降一級分。若選校不選系,中字輩國立大學最低錄取分約要62級分,其他老牌私校如輔仁、淡江、東吳門檻約比去年降1至2級分約48級分。
 
劉駿豪建議考生,選填志願時要多比對今年招生名額、篩選倍率改變;例如去年東吳社工第一階段大幅增加,最後錄取分數比前年少13級分,今年清大工學院學士班第一階段比去年的66人大幅增加44人,預測可能會影響錄取分數,成績稍低的考生也可以試試看。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1509361
 
105學測免費落點分析2/19正式上線!免費索取面試備審資料小技巧
http://www.studybank.com.tw/notices/detail/4677?tag=ability_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢