未來金融專業 財經系必備3能力
  • 發表時間
  • 2016-02-05
資料來源:聯合新聞網
 
 
經濟走向全球化,傳統金融已難以應付未來趨勢,新世代金融業人才培育刻不容緩。多所大學校長昨提出未來新型財經人才的藍圖,包括「國際移動力」、「數位能力」、「跨領域專長」等,都是學生適應未來金融產業變動、挑戰時不可或缺的能力。
 
台灣金融研訓院與大學問網站合作,盤點全國32所科大、41所大學,總計256個財經學群科系,出版「大學財經科系指南—選對科系你就是最搶手的CEO」專書;另深入採訪69個系所、超過百位大學財經領域學院領袖,剖析財經學群學生未來就業方向和產業發展趨勢。
 
根據台灣金融研訓院「2016台灣金融業營運趨勢展望調查」,今年金融業將釋出兩萬多個工作職缺,關鍵人力需求來自銀行海外分行擴張、金融科技開發等,顯見就業市場需求「量」看好,但對於人才「質」的要求有明顯變化,需求的是新型態財經人力。
 
銘傳大學校長李銓說,國際移動、語言能力是想投身財經領域發展的年輕人必備條件。培養國際觀、踏出台灣,才能迎接大亞洲金融圈時代來臨。高教系統也需要改變,不能再以傳統方式教學,而是要「以變制變」,跟著時代潮流走,「金融體系需要走出國際,人才也是。」
 
中信金融管理學院校長施光訓則說,金融業隨數位時代來臨面對改變,10年後可能已經有電子商務,因為所有公司都是資訊公司;也有可能沒有銀行員了,但不代表對人力的需求會消失,而是角色要轉換,以往被動的銀行員要變成主動為客戶規畫財務的顧問。數位很重要,但若因數位忽略金融專業,就是本末倒置。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/1488476
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢