小學生英語聽力好 愈大愈退步
  • 發表時間
  • 2016-02-03
資料來源:聯合新聞網
 
 
主辦全民英檢的財團法人語言訓練測驗中心去年底首度舉辦「小學英檢」,6千多名學童報考,平均11歲。發現考生的字詞、短句聽解能力表現優異,卻不太能理解日常生活會話。分數較弱的閱讀寫作部分,常犯「中式英語」毛病。
 
筆試成績昨公布,考科的聽力與閱讀寫作滿分是5個太陽,考生平均聽力成績最佳有4.3個太陽;閱讀寫作次之,有3.8個太陽。
 
不過,根據「TOEIC Bridge」多益普及測驗最新一期統計,國、高中生的聽力變最差,表現最好的是字彙。換言之,原本小學英語聽力佳是太陽多多的晴天,上了國中卻退步變陰天。且日前大學學測英文科非選擇題閱卷也發現,高中生的字彙拼字能力也有弱化趨勢。甚至上了大學後,英語能力一退千里。
 
語測中心指出,學童在學習第二語言與學習母語時,都是先從聽力開始,再發展閱讀與寫作能力,因此閱讀與寫作都需要長時間培養。然而,到了國、高中階段,學生為了應付考試,囫圇吞棗,硬背下「不會讀發音,也不會拼寫」的單字,導致其它能力弱化。
 
台北市成淵高中英文老師李宜樺表示,隨著年級愈高,考試壓力也愈大;雖然課綱只要求4千個單字量,但許多學生會努力背到7千多個單字,導致認得單字,卻拼不出來。
 
語測中心指出,6千多名小考生不太能理解日常生活會話。比如考生無法聯想「Nina will go to bed early tonight」與「Nina will be home tonight」這兩個句子的意思很相近。建議教師在教學時除了引導學生理解字面上的意義,也可以多利用why、who、where、when等問題,引導學生聯想、推論來理解日常生活的會話主題、情境,以及詮釋說話者的意涵。
 
閱讀寫作部分,語測中心舉例,正確句子為「They will go to a sea park」,但學生往往寫成「They will to the sea park」,省略了主要動詞「go」;因英語初學者容易將「to」與中文動詞「去」連結在一起。
 
小學生的字彙拼寫能力也常受到發音影響,例如將watch拼成wach。因此建議老師訓練學生拼寫字彙時,多注意發音對學童拼字正確性的影響。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1483450
 
超激!英語應考戰鬥5力!多益/雅思/全民英檢課程180天只要6000元!
http://www.studybank.com.tw/events/2014/12/toeic
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢