105年學測落點 估較去年增一級分
  • 發表時間
  • 2016-02-02
資料來源:中央社
 
 
學測告一段落,學生開始對答案、算落點。專家說,今年數學科較去年簡單,會拉抬所有考生成績,有篩選數學的校系,個人申請第一階段過關門檻,推測都會增加一級分。
 
升學輔導專家劉駿豪說,今年學測五科和去年比較,主要是數學科相對容易,「不像去年一樣哀鴻遍野」。社會科雖然較難,但對整體學生成績的影響,不如數學明顯。
 
劉駿豪說,今年申請門檻和去年相比,中前段校系應會增加一級分,頂尖校系則不受影響。他推估,台灣大學門檻約是69級分,清大、交大、成大理工科系是66級分,「中字輩」學校大約在64級分左右,私立名校則是55級分左右。
 
醫學院部分,推估門檻落在72級分,台大、陽明醫學系仍會維持75級分。
 
劉駿豪說,近年受到少子化影響,大專受到很大的衝擊,「一些後段國立大學可能被消滅」他建議學生慎選學校,「不要為國立而國立」選系時除了興趣外,也要考慮未來出路,以實用性為主。例如近年資訊類校系分數一直在上升,跟物聯網、大數據有關。
 
劉駿豪表示,在2月18日拿到成績單前,學生應該翻一翻簡章,找出15到20個自己有興趣、落點接近的校系,然後比對105年和106年篩選倍率的差異。如果改變很大,或是篩選科目對自己較有利,可以優先選擇。
 
劉駿豪說,考生可以在春節期間,實際到喜歡的學校走一遭,除了感受氛圍外,也要留意交通方不方便,這和學校未來存亡有關。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201601230254-1.aspx
 
105學測免費落點分析2/17限量搶先報名!免費索取面試備審資料小技巧
http://www.studybank.com.tw/notices/detail/4677?tag=ability_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢