大學術科考試 考生抗議紙張媒材問題多
  • 發表時間
  • 2016-02-01
資料來源:中央社
 
 
大學術科美術考試日前舉行,考生和家長反映答案卷紙張不同、應考時用不同媒材被監考人員登記;大學術科委員會表示,將由考試委員會討論處理。
 
105學年大學術科美術組考試於30日、31日在台北、彰化、高雄等地舉行,不少考生和家長今天下午在美術組試場之一的師大附中集結,抗議考試草率規定不合理公平。
 
劉姓考生說,美術考試考的應該是概念,而不是媒材,有同學在考試中使用噴水器輔助作畫,卻被監考人員記點,自己使用牙刷輔助作畫時,也被監考人員糾正說不能使用,因此很擔心被扣分,大大影響考試情緒,更擔心考試表現受影響。
 
畫室老師詹晴棻說,以前術科考試都是負面表列,列出哪些媒材不能使用,今年卻列出限用哪些媒材,自己的學生都是一般普通生,都有慣用工具,沒辦法像美術班學生接受專業訓練,若無法使用慣用媒材考試,表現就會受影響。
 
詹晴棻也說,美術考試使用的紙張,不管是種類,甚至同種紙張的正反面,對作畫都有影響,但許多學生在考試中拿到不同種類的紙張,有的則是答案卷正反面被貼錯,學生向監考人員反映,要求更換卻被拒絕,被迫用不適合的那一面作畫。
 
現場的考生和家長也向大學術科考試委員會表達抗議,要求術科考試重考,或請第三方介入,邀請專家在公開場合下評閱術科試卷。
 
負責美術組術科考試試務的高雄師範大學說,考試媒材規定是根據術科考試委員會討論決議,會議紀錄也發函各高中,去年9月發售的招生簡章也已註明,但並未接獲針對簡章提出的疑義。
 
高雄師範大學藝術學院長姚村雄說,將邀請教育部代表和閱卷教師,共同檢視試卷狀況,2月3日將召開考試委員會,針對紙張和媒材使用、試卷正反面貼錯等狀況討論,由委員會決議處理,考生若對監考人員或考試有任何疑義,也可向術科考試委員會提出申訴,將依規定處理。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201601310244-1.aspx
 
105學測免費落點分析2/17限量搶先報名!免費索取面試備審資料小技巧
http://www.studybank.com.tw/notices/detail/4677?tag=ability_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢