師大美術選才 中一中黃柏翔上榜
  • 發表時間
  • 2016-01-30
資料來源:聯合新聞網
 
 
高中寒假還沒結束,台中一中美術班黃柏翔已經是準大學生,參加台灣師範大學美術系特殊選才錄取水墨組。黃柏翔從小愛畫畫,功課不算優異,參加比賽也未獲大獎,但每幅作品精益求精,畫出自己的大學門。
 
台中一中美術老師朱忠勇說,台師大美術系今年第2次特殊選才,水墨組僅開缺1個名額,錄取相當難得。
 
台師大特殊選才最大特色是不參酌在校成績、不用考學測,但必須參加過各類競賽。朱忠勇說,黃的學科成績中上,連3年參加全國學生美展,水墨、西畫成績僅台中市初賽前3名、全國入選,成績不突出,但每幅作品都很投入。
 
「只要拿起畫筆,就能靜下心。」黃柏翔表示,沈浸在藝術中有種安全感,他的父母在一中商圈開餐館,支持他發展興趣,小一學素描、水彩,小三初次接觸水墨,喜歡彩墨暈染的美感,也開始接觸書法。
 
黃柏翔表示,校內模擬面試被老師盯得滿頭包,加上沒得過大獎信心不足,面試當天先考現場作圖,他在半天內畫出「遊園圖」,得心應手。
 
黃面試時挑選剛完成的作品「映」,圖中有隻小丑魚遊太湖,鏡面反映出iPad、高樓大廈,共花10個月完成。他表示,第一眼會看見繽紛的小丑魚,忽略沒有色彩的山水,以視覺呈現對社會的反思。
 
朱忠勇表示,黃的錄取關鍵是真心喜歡水墨,為讓畫藝精進,私下向名師蕭世瓊學書法,讓水墨充滿生命力,符合特殊選才「藝材突出」的標準。黃柏翔表示,大學先修教育學分,研究所想報考東京藝術大學接受嚴格訓練,再回台當美術老師,持續創作。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1475843
 
105學測免費落點分析2/17限量搶先報名!免費索取面試備審資料小技巧
http://www.studybank.com.tw/notices/detail/4677?tag=ability_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢