全國私校第一!義守大學成立原住民族學院
  • 發表時間
  • 2016-01-27
資料來源:中時電子報
 
 
義守大學校長蕭介夫昨(26日)宣布,2月1日將成立原住民族學院,這是全國私立大學的第一、也是西部地區的唯一。校方每年將祭出近千萬元獎勵原住民學生就讀,並媒合義大世界提供實習及打工機會,讓經濟弱勢的原住民學生能夠安心就學。
 
各校面臨嚴峻的少子化衝擊,但義守大學本於照顧偏遠弱勢學生的初衷,不僅沒有縮編原住民專班的規模,反而更積極投入原住民族高等教育。
 
蕭介夫校長說,義守大學在民國101年成立原住民族發展中心,開始招收原住民專班的學生,目前原住民專班已有觀光餐旅、傳播設計、護理及長期照護4個班,每年招收100多名來自全臺灣包括花東及蘭嶼等偏遠地區的原住民學生,全校共有600多名原住民同學,是國內原住民學生最多的大學。
 
義守大學是繼國立東華大學之後,第二個成立原住民族學院的大學,為照顧來自偏鄉的學生,除每年編列800多萬的住宿及助學金提供原民生4年免費住宿之外,為慶祝原住民族學院的成立,將加碼提供新臺幣100萬元設立「大武山獎助學金」,鼓勵原住民族學院同學努力向學,同時安排學生校內工讀,以及媒合義大世界提供實習及打工機會,讓原住民族學院學生不用擔心學費及生活費沒有著落。
 
未來原住民族學院將統合觀光餐旅、傳播設計、護理及長期照護4個專班,並設計符合當前原住民社會發展需要的課程,同時開設更多原住民族文化與族語類科目,鼓勵學生認同並積極學習自己的傳統文化,成為未來部落發展與文化振興的厚實力量。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160126004349-260405
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢