社會科領綱爭議多 吳思華:新政府處理
  • 發表時間
  • 2016-01-26
資料來源:聯合新聞網
 
 
吳思華:12年國教領綱 2月陸續公布
 
全家盟和全校盟今天呼籲,12年國教各領域綱要(領綱)延後公布,交新政府處理,教育部長吳思華說,會依教育專業處理,2月陸續公布,但爭議較多的社會科領綱則延到5、6月公布,也就是新政府上台處理。但高中校長則擔憂,延後公布衝擊很大,恐影響107年實施,「世界的改變,不會等新政府交接」。
 
12年國教課綱已公告107年,原訂2月底前公布各領綱,全家盟、全校協說,看守內閣必須誠實面對課綱爭議,12年國教各領綱公布時程應該延後,不要搶在新政府5月上台前公告,呼籲吳思華「懸崖勒馬」。
 
吳思華今天在苗栗縣主持教育局處長會議,會前受訪表示,社會科之外的領綱,預計於2月底或3月底完成程序;社會科則等待「歷史課綱專家小組」討論出結論後,才會進入課審會、公聽等程序,大概5、6月才能大規模討論。
 
吳思華說,12年國教課綱最需注意是,減少必修、增加選修後的配套,包括師資如何調整、課程如何配置等,需要各縣市一同討論。他坦承,如果延後公布領綱,107年如期實施會有壓力。
 
高中校長延後公布打擊已在準備的老師 後座力難估算
 
「世界在改變,不會等我們,也不會等政府交接。」台北市中正高中校長簡菲莉說,延後公布12年國教領綱衝擊很大,約有六、七成老師仍在觀望,教改是否會變來變去,對已在為改變做準備的熱血老師則是打擊,「後座力很難估算」。
 
國教院課程發展中心主任洪詠善說,12年國教各領綱公布後,編寫教科書至少要兩年半時間,課程發展也需要時間,一旦延後公布,107年是否能如期上路,增添變數,「課程改革是持續進行的過程,不能當政治問題處理」。
 
高雄市教育局長范巽綠則說,社會科和歷史科領綱仍有爭議,有必要多傾聽不同的聲音,凝聚共識後再公布;但她評估,即使延後到新政府上台後再處理,也會以107年如期上路為目標,高雄市各級學校已全體總動員,對12年國教新課綱上路,「已經準備好了」。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1467254
 
國中高中先攻班!下學期課程偷跑價只要900元起!再也不怕大小考試~
http://www.studybank.com.tw/pre_order_junior_senior_high

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢