台生讀港校 英文必通粵語要學
  • 發表時間
  • 2016-01-13
資料來源:中時電子報
 
 
「在香港讀大學,英文學測頂標遠遠不夠!」香港教育學院台生說,赴港讀書3大建議,首先就是把英文搞好,「英文是一切的基礎」,建議先考過托福或雅思再來;第二,粵語不一定要多好,但一定要學;第三,和港生、陸生可以適度表達自己意見,不須拋棄台灣民主精神,但也不要「過度表達」、挑起紛爭。
 
香港教院大一台生彭于榛是再興中學畢業,從小就喜歡英文的她選擇英文教育系。讀了快一學期,她深深感受到「英文能力好就讀港校有很大優勢」。
 
英文頂標還不夠
 
彭于榛表示,港校雖然要求台生學測英文頂標,但其實遠遠不夠,因為港校上課、寫小論文、上台報告全都用英文;同系大三台生林庭安也說,學測英文作文只考120字,但進港校第一份報告就要寫1200字,會讓英文不好的學生大崩潰,頭一兩年很痛苦。兩人都建議,台生1月學測結束後到9月開學前不要「廢」著,好好加強英文。
 
除了英文要好,粵語也要學,畢竟香港一般民眾日常交流還是用粵語。該校全球與環境研究系大三台生張博崴說,不用一下子厲害到能聽能說,但一定要有學習的意願,不開始學就永遠不會;像他是全系唯一的台生,如果不學粵語,就只能跟陸生一起玩,失去來香港讀書的意義。
 
「其實台灣人學粵語有優勢,因為台語跟粵語很像!」張博崴表示,語言能力是積累的,像他大一下學期粵語可以聽7成、講4成;去了一趟荷蘭當交換生回來之後「突然開竅」,可以聽9成5、講8成。
 
助陸生了解台灣
 
此外,張博崴由於副修政治,又是班上唯一台灣人,上課時免不了要和港生、陸生討論台灣政治情勢,有時港生們還為此分成「挺台派」和「挺陸派」。張博崴給台生的第3個建議就是:可以適當表達自己意見,但不要挑起紛爭。
 
今年大選,張博崴是首投族,難免有人問他投票意向,「我就回答『不管選出藍綠,要為民眾做的事都一樣』!」又如之前有一堂課,他上台報告太陽花學運,底下有陸生站起來表示「學生衝撞政府就是不對」,張博崴則回應「人民有權知道政府決策過程」。
 
張博崴表示,希望台生不要拋棄自己本色,要保留在台灣養成的民主思考性格;但不要挑釁,「不談政治大家都是好朋友,為何一談起政治就要吵架?」林庭安說,因為是同學,熟悉之後可以用對方立場去想,其實周遭陸生只是不理解台灣情勢,「好好地跟他們說,會發現他們很能包容。」
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160113000840-260301
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢