學測衝刺(十)/地科跨章節 霧霾、減碳議題熱
  • 發表時間
  • 2015-12-23
資料來源:聯合新聞網
 
 
不論理組或文組學生,地科都是搶分重點,不能放棄。高中地科老師說,考前應好好復習課本,且要了解觀念,而非死背。最好能練習近3到5年的考古題,強化跨章節整合概念。地科不但容易跟物理及化學等其他領域一起考,時事議題也是考試重點,例如細懸浮微粒(PM2.5)及巴黎峰會等跟氣候及節能減碳相關的時事,不能忽略。
 
中山大學附中地科老師謝隆欽表示,高一及高二上下冊都很重要,要好好複習。要用科學精神,去觀測和思考地球環境。地科重點包括地球環境、氣候、地震斷層、天文、海洋等。地震及颱風等天然災害是台灣宿命,跟大家的生活息息相關。
 
謝隆欽表示,學地科是為了用對的方式了解地球環境及生活。不能用背的方式讀地科,只是死記難活用,一定要了解觀念。他表示,因為考題靈活,複習時應該用思考科學的方式,才能有效面對學測,事半功倍。
 
時事議題很重要。他說,最近新聞常報導PM2.5,考生要了解霧霾成因。之前台灣缺水及停水,成因為何,如何因應,也要清楚。最近才開了巴黎峰會,討論節能減碳,議題很熱。而2015年是愛因斯坦廣義相對論100年,手機定位運用到廣議相對論,非常生活化,考生應該了解。
 
台北市建中地科老師李文禮表示,圖的判讀及推理很重要,復習課本時,圖也要好好看一遍。雖然題目考得非常靈活,做考古題仍有好處,除了解題型,解題時如果不懂,一定要弄懂,好好復習。
 
李文禮表示,除時事議題重要,由於地科是自然科,更可能跟物理、化學、生物等跨領域一起考。如PM2.5除牽涉粒子大小,還有其他化學物質,如臭氧。潮汐受月亮影響,則跟物理有關。衛星雲圖判讀常考氣象觀測,複習時可一起打通觀念。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6926/1394830
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢