不再苦吞22K! 行政院:大學生起薪25K
  • 發表時間
  • 2015-12-16
資料來源:聯合新聞網
 
 
行政院首度公布大數據分析大專院校畢業生就業薪資結果,大學畢業生起薪25K,而非僅有22K。數據也顯示,若投身最熱門的電子業,博士畢業第4年平均月薪有14.1萬元,是學士的3.5倍。而大學畢業生若投入金屬製品業、機械設備業,畢業第4年月薪仍不到3萬元,顯示「求學選錯行,人生差很大」。
 
行政院以2010年到2013學年度大專畢業生約8百萬筆資料大數據指出,今公布分析結果。勞動部根據勞保投保數據、教育部則依據財稅報稅資料進行分析。
 
勞動部統計,有44.01%大學畢業生在畢業後可以立即就業,33.59%在3個月內找到第一份工作,大專畢業生平均1.94個月找到工作。學士畢業生起薪約2.5萬,但工作3年半之後,可以提升至3.1萬,增幅3成。勞動部主秘鍾錦季表示,大學畢業生起薪雖略低,工作3年工資成長狀況,相當不錯。
 
教育部數據因為以財稅資料為基礎,加計獎金、年終等,數字略高於勞動部,博士生起薪可達7萬,但學士生與勞動部數字一樣只有2.5萬。教育部的調查也發現大學、專科畢業生的工作穩定度相對不足,工作3年後的穩定度更低,維持在原公司的只有大約3成左右,研究所畢業生的穩定度則相對較高。
 
教育部數字也指出,不同行業別、不同學歷,待遇落差也很大。同樣都是大專畢業生,以工作第4年待遇來比較,前三名的行業分別是醫療保健及社會工作服務業5.2萬、公共行政及國防業4.6萬、金融及保險業4.4萬。而任職於基本金屬業、金屬製造業者,仍不到3萬。若以熱門行業來看,工程學門博士生第4年平均月薪可達10萬,大學畢業生僅3.6萬、專科生僅2.9萬。
 
教育部次長陳德華表示,分析的結果有助於調整大專科系招生名額與就業市場的人力需求結合,未來會更細緻根據學門進行分類,並根據那些科系畢業生的就業率、薪資水準高,作為分配私校獎補助的權重依據。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1381310
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢