教長:5年內公立大學減8所
  • 發表時間
  • 2015-12-14
資料來源:中時電子報
 
 
國內大學數量太多,教育部長吳思華接受專訪說,將透過「棒子與胡蘿蔔齊下」方式,推動大學整併,國內現行51所公立大學中,未來5年將有8所被整併掉,只剩43所。
 
吳思華說,學校規模如果小小的,將缺乏競爭力,最後都活不下去。因此,教育部將推動大學整併,「私私併」政府不需花錢,只要彼此情投意合就可;「公公併」要成功,教育部則要投入一些經費當誘因。
 
註冊未達6成 優先併
 
吳思華表示,目前規畫每年編列15億元經費推動「公公併」,以同一縣市有2所公立大學、學生人數3000人以下或連2年註冊率未達6成學校為優先整併對象,希望5年內可減少8所公立大學。目前並非所有公立大學招生狀況都很好,有些學校現在註冊率已低於8成,將成整併對象。
 
吳思華說,依法律規定,政府可強制兩所公立大學合併,不過教育部盡量不這樣做,會提出一些誘因,讓公立大學自願整併。他舉例,現在清大與新竹教育大學、高雄第一科大及高雄海洋科大都在推動合併。
 
清大、竹教大 願成親
 
清大主祕李敏表示,清大與新竹教大有一些領域互補,如新竹教大有設計、藝術及教育方面科系,這是清大沒有的,如兩校合併,可變成一所完整大學,資源共享,更有競爭力。
 
李敏說,清大和新竹教大的校務會議都有合併意願,目前已將合併意向書提報教育部,要看教育部給多少承諾及願提供多少資源,之後兩校校務會議再討論是否合併。
 
高雄海洋科大 很搶手
 
高雄第一科大與高雄海洋科大校務會議則已通過合併案,已將計畫書送到教育部,若獲政院通過,最快明年8月1日可合併後掛牌成為「高雄科大」。
 
高雄第一科大校長陳振遠說,合併案在兩校都已走完校內程序,「就是已訂婚,只待教育部及行政院同意後就可結婚」。不過中山大學及台灣海洋大學「跳出來搶親」,要跟高雄海洋科大合併,造成合併案產生新變數。
 
陳振遠說,最近高雄海洋科大養殖系的老師跟高雄第一科大資管系、電通系老師就跨校開發海鱸魚,未來兩校如合併,會產生更大效益。高雄第一科大非常期待能夠與高雄海洋科大合併。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151212000310-260102
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢