學測衝刺(三)/數學掌握基本觀念 不怕大量計算
  • 發表時間
  • 2015-12-14
資料來源:聯合新聞網
 
 
距離學測剩不到兩個月,數學老師表示,學測各章節考題分布平均,學生可以先將所有章節依個人狀況區分「熟」與「不熟」。熟的先掌握,再去加強較弱的章節。題目多做,但不用鑽研太艱深或計算太複雜的題目,99課綱新增或加強的概念,例如貝氏機率、插值多項式等,都是出題老師最愛。
 
台北市麗山高中數學老師黃靜寧說,學測重概念,上屆學測數學科會被認為偏難,是因為數字太細碎,學生感覺計算量變大。但其實背後的概念都不難,學生只要掌握基本觀念,都不用太擔心。她認為,這屆學測應該會回到難易適中的「基本盤」。
 
若針對一到四冊分析,黃靜寧表示,第一冊的多項式、指對數是重點,指對數去年就考了兩題;第二冊重點為機率統計,這部分題型較活潑,但學生不需要特別去鑽難題,學測不會考得太刁鑽,只要概念清楚,通常就能順利答題。
 
第三冊重點較多,三角函數、平面向量、圓和直線等都是愛考題。黃靜寧說,第三冊公式不少,建議學生都要背起來,不要依賴題目後的附註;第四冊重點「空間」難度較高,學生一定要有圖形概念,看完題目後要能畫得出圖。
 
黃靜寧說,多選題會花較多時間,建議學生答題時,寫完單選後可以先跳到後面寫選填題,最後再回頭寫多選,時間分配會比較充裕,但要留意不要粗心畫錯卡。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6926/1375484
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢