學測衝刺(一)/國文精讀30篇古文、A級選文
  • 發表時間
  • 2015-12-11
資料來源:聯合新聞網
 
 
國文老師建議,學測最後衝刺熟讀課綱選錄的30篇古文,及各版本教科書都採用的A級選文;考前1個多月,每周至少練習一份考古題,比照考試限時120分鐘作答,保留80分鐘寫非選擇題,以免作文寫不完。
 
新北市板橋高中老師官廷森表示,學測分為選擇、非選題,各占54分,題目出自文言、白話文的比率也約各半,其中白話文的題幹有的很長,若看兩遍還不確定答案,建議先畫卡,最後有時間再來想。
 
選擇題部分,官廷森表示,第一題通常考字音、字形,以今年學測為例,第一題考3個偏旁相同、讀音完全不同的選項,幾乎都出自聊齋、郁離子、論語等30篇古文或各版本的共同文章,建議熟讀課本,不要花太多時間讀冷僻的字音字形。
 
官廷森說,選擇題也必考國學常識,包括對聯及書信等應用文、及小說、韻文的基本概念。北市復興高中老師鄭慧敏說,近年國文主要考閱讀、理解能力,平時要多讀多寫。
 
兩位老師都建議,考前一定要再精讀、熟讀30篇古文,閱讀測驗、非選題第二題的「文章分析」常取材自此。官廷森提醒考生,岳陽樓記、始得西山宴遊記、醉翁亭記、項脊軒志、左忠毅公逸事這幾篇,近年少考,很可能今年入題。
 
各版本教科書都採用的文章,一般稱為「A級選文」,也很常考。官廷森舉例,包括紅樓夢的「劉姥姥進大觀園」、老殘遊記的「明湖居聽說」、儒林外史的「范進中舉」,及現代小說家洪醒夫的「散戲」、鄭愁予的名詩「錯誤」等,文章或作者生平及風格都要熟知。
 
侯孝賢今年以電影「聶隱娘」獲坎城影展最佳導演,取材自唐朝傳奇小說,官廷森認為,也有可能入題,考生最好讀一下原文。
 
至於含作文在內的非選題,鄭慧敏表示,前兩題通常考寫得對不對,要看清題目要求、寫對答案;第三題引導作文占27分,官廷森說,以今年題目「獨享」為例,要寫出個人體悟、感受、與反思才能拿高分。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6926/1370084
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢