家長團體質疑 繁星及申請對私立高中明顯有利
  • 發表時間
  • 2015-12-09
主題1:家長團體質疑 繁星及申請對私立高中明顯有利
資料來源:中時電子報
 
 
大學招聯會日前舉行記者會,認為繁星對弱勢學生最有利,且繁星、個人申請入學的學生表現較佳,不過,全國12年國教家長聯盟上午前往教育部抗議,質疑繁星、申請對私立高中明顯有利,若持續增加個人申請的名額,會導致教育階級化更加嚴重。
 
12年國教家長聯盟理事長周美里說,招聯會一貫論點是繁星照顧弱勢、申請入學表現較佳,然而,近年來繁星、申請一再增加名額,性質早已變調,已成為許多大學爭搶學生的工具。
 
周美里表示,103學年度私立高中的繁星入學比率是14.84%,公立學校只有8.96%,在個人申請方面,私校49.96%,公校只有38.33%,明顯看出繁星、申請明顯對私立高中有利。
 
另一方面,私立高中學生在考試入學只占35.3%,公校52.71%,也就是說,半數以上的公校學生都是考試入學。周美里憂心,若持續增加個人申請名額,會導致教育階級化更加嚴重。
 
周美里說,從102至103學年度來看,中低收入學生的繁星推薦比例只有1.39%,略低於中低收入比例占全國人口數的1.43%,並沒有特別有利於中低收入戶學生。
 
此外,當年度中低收入戶學生1929人,繁星只占15%,申請34%,考試入學占了51%。周美里批評,招聯會一再強調繁星是照顧弱勢,根本是胡扯。
 
周美里表示,學測68至75級分的高分群學生,透過申請入學的比例明顯高於考試入學,反映了目前申請入學的制度仍然是對學科高分群有利,因此,在進入大學後,申請入學的學生表現相對會比較好。
 
周美里不滿的說,招聯會操弄數據,論點禁不起考驗,呼籲教育部維持繁星、申請、考試入學的適當比例。
 
招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華回應,招聯會先前針對100至103年的大數據進行初步分析,在繁星推薦、個人申請與考試入學三個大學升學管道中,繁星對平衡城鄉有幫助,也對於中低收入的學生比較友善,有助於翻轉弱勢。
 
招聯會說,目前教育部規定,繁星推薦以15%為目標,另外,考試分發名額原則上不低於40%。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151209003219-260405
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢