大學同名「血緣關係」有助招生
  • 發表時間
  • 2015-12-08
資料來源:中時電子報
 
 
台灣與大陸多所大學共享校名、校史,成為兩岸專有的特殊教育軌跡,隨著兩岸政治環境逐漸開放,這些高等學府校際交流也日益頻繁,除簽訂雙聯學制、輔導學生創業,還成立學術研究中心;談及「跨海招生」,各校負責兩岸事務的主管不約而同說:「血緣關係」的確有益於跨海招生、宣傳!
 
論及兩岸同名大學,多數人第一時間映入腦海的多半是交通大學、清華大學、中山大學及暨南大學等校,但在私立學校部分,像是輔仁大學、東吳大學過去也都曾在大陸辦校,知名度橫跨兩岸,這些擁有「大陸背景」的大學,在兩岸招生、宣傳及校際交流,各擁不同邏輯。
 
被問及兩岸大學擁有相同背景,是否有利於在大陸招生,新竹清華大學全球事務長陳信文直說「有幫助!很容易讓大陸社會產生情感連結」;以清華來說,北京清華是大陸「頂大」之一,名氣響亮,「大陸民眾、學生知道,台灣也有個清華。」
 
輔大曾列北平4名校
 
輔仁大學副教務長兼招生中心主任高義芳則說,輔大曾在北京辦校,過去是「北平四大名校」之一,因此在大陸具知名度,「對於在大陸招生,有正面影響」,而輔大在海內外擁有眾多知名校友作為「活招牌」,對陸生來說,深具吸引力。
 
新竹交大國際處國際及兩岸服務組主任安正華表示,新竹交大與大陸4所交大都屬綜合型國際性大學,雖然5所交大的關係是「既競爭、又合作」,基於兩校共享校史,卻又能在面向全球宣傳時,奮力一致。
 
雙聯學制成合作趨勢
 
在校務合作方面,簽訂雙聯學制已成為跨校合作趨勢,陳信文說,兩岸清大合作行之有年,不只在每年暑假,安排研究生赴兩岸清大進入實驗室短期研習,兩校更在3年前簽屬碩士班雙聯學制,至今已有畢業生,而博士班與學士班的雙聯學制,也正在簽核中;另外,兩校從2010年展開「兩岸清華創業實驗室」,引領學子進行學習創新創業。
 
安正華則表示,新竹交大也與上海交大簽定博士生雙聯學制,2012年10月起,新竹交大電機學院、資訊學院博士生已開始「跨海上課」;去年7月,兩校也簽訂研究生論文共同指導制度,率先從電機學院開始運作。
 
「很少有學校,能像我們這樣跟單一間學校,建立緊密關係」,東吳大學國際與兩岸學術交流事務處學術交流長姚思遠說,東吳大學與蘇州大學同源,1990年代起,兩校便展開校際交流,1997年起至今定期舉辦「財經與商學研討會」,1998年展開全面正式交流,有趣的是,蘇州大學還設有東吳商學院。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/1360526
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢