高中生瘋英檢 報名年增2成
  • 發表時間
  • 2015-12-03
資料來源:聯合新聞網
 
 
明年1月22、23日是大學學測,學測考完就是一連串的大學甄選入學流程。甄選須附上英檢成績,相關英檢也在學測後舉行。其中多益的「中學聯合考」,明年1月31日將在北中南9個考區舉辦。
 
ETS多益測驗台灣區總代理忠欣公司表示,高中生考英檢的風氣不輸大學生,許多人在高一就先把成績拿到,之後專心準備學測考試。近5年來報考的高中生年年增加2成,光2015年1至10月就有近5萬名高中生報考。
 
忠欣公司表示,為因應高中生需求,目前每年舉辦4場中學聯合考,也接受校方請託「到校施測」舉行團考。全台505所高中職裡,已有過半數、267所高中職的學生在校就可參加檢測。
 
這波大學甄選季前的多益報考潮,主要是為了在甄選入學中爭取加分優勢。105學年繁星推薦加上個人申請,共205個大學校系採計高中英聽測驗成績,也有超過341個校系把「英語能力檢定證明」列為個人申請的備審資料或有利條件。
 
政大附中教務主任溫宥基說,會要求學生升高二前取得英檢成績,主因可當大學甄選入學利器,進入大學後也能免修大一英文。政大附中唯一特色招生的英語國際班,也是高一時就要先考試,全班多益平均約767分。
 
興趣結合英文 面對單字不恐懼
 
高中生要如何同時兼顧學業,又拚英檢?不少高中生透過看美國職棒或英語廣播雜誌,來增加對英語的親近度。
 
自小生長在高雄的王星淯,2014年時透過個人申請入學,錄取高雄師範大學地理系。他當時多益成績810分。他表示,自己熱愛棒球,因此時常上美國職棒大聯盟官網看賽事報導,「既能享受棒球樂趣,也可以鍛鍊英語閱讀能力」。
 
他說,教科書很死板無趣,因此喜歡和生活接近的題材,比如棒球或是英文新聞。他也會利用英語廣播雜誌裡的文章,先閱讀過一次後,還會朗讀給自己聽,加強印象。他說,面對許多陌生的單字不用感到恐懼,這樣才有學習的空間。
 
另外,師大附中畢業生趙上涵去年甄選上台大國企系。他也表示,最好是把興趣跟英文結合,他喜歡閱讀國際媒體報導,會看英國BBC、國家地理雜誌,或是收看國家地理頻道、Discovery以及MLB美國職棒大聯盟評論等。
 
去年甄選上國防醫學院醫學系的雄女畢業生徐奕菱拿到多益905高分。
 
徐奕菱認為,除了閱讀像「常春藤生活英語」、「空中英語教室」等雜誌,她還特別準備一本筆記本,裡面不但收集了範例文章,也將平常看到任何有用的片語、單字記下,有空時就反覆閱讀筆記內容,來加強自己的寫作能力。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6886/1342745
 
超激!英語應考戰鬥5力!多益/雅思/全民英檢課程180天只要6000元!
http://www.studybank.com.tw/events/2014/12/toeic
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢