第一志願邊緣生 被迫讀私校!
  • 發表時間
  • 2015-11-26
資料來源:聯合新聞網
 
 
苗栗縣南邊苑裡鎮、卓蘭鎮每年都有國中畢業生因選填志願比序等問題,雖成績優異,但在中彰投區第一志願學校落榜,也無法回到苗栗縣公立學校就讀,縣議員劉寶鈴昨天要求做好選填志願輔導,避免第一志願成績邊緣生,回苗栗被迫只好讀私校。
 
縣府教育處長劉火欽答詢證實苗栗一年確有五、六十名第一志願邊緣生有類似狀況,他表示,教育處要求學校及導師輔導學生選填志願,第一志願邊緣生最好選填苗栗的學校,明年5月會考後,教育處會加強宣導。
 
劉寶鈴昨天在議會總質詢火力全開,她表示,接獲12名家長陳情,還有2名學生告訴她,因選填中彰投區高中職落榜,他們程度及比序成績,足以上國立苑裡高中、縣立苑裡高中,想回苗栗就讀高中卻無門,最後只能讀私立高中職,學校沒有好好輔導學生或告訴家長如何選填志願,才會出現落差,讓學生身心受創。
 
她舉自己女兒為例,在台中市的學校就讀且有音樂專長,國中會考成績出爐,學生撕榜選學校,她特別問老師有沒有機會上國立台中二中音樂班,老師核算相關的成績與表現,要她放心一定沒問題,後來果然如願,但是她發現苗栗縣部分國中並沒做好選填志願,尤其是有專長學生的輔導。
 
劉寶鈴拿出海報「超級比一比」,抨擊學生營養午餐這學期開始收費,但供餐品質似沒有改善,有時菜色還與免費營養午餐一模一樣,家長多負擔的錢白付,學生沒有吃得比較好;劉火銘說,營養午餐付費後,要求業者供餐質與量都要提升,但不能單看一兩餐,教育處會加強監督。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1338490
 
國中三年/105會考課程全面升級!一流名師帶你考上明星高中,限時5折起
http://www.studybank.com.tw/cap
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢