作文獨立考 大考中心:評分會檢討
  • 發表時間
  • 2015-11-25
資料來源:中時電子報
 
 
大學學測國文科非選擇題評分被質疑不夠客觀,107學年起,寫作測驗(作文)還要獨立成一科,考生更加緊張。大考中心說,作文評分原本就有主觀性,不同老師閱卷,打出來的分數會不一樣,不過他們願意檢討,將評分辦法訂到最好。
 
大學招聯會已宣布,107學年開始,作文會成為學測的單一考科,成績以9等級呈現,由各大學自行決定是否採計。不過現在學測國文科非選擇題閱卷客觀性被質疑,未來作文要單獨成一科考,對考生升學將有更大影響。
 
大考中心副主任沈青嵩表示,學測國文科非選擇題閱卷前會訂出統一評分標準,之後進行所有閱卷老師講習,即使如此,要大家打出來的分數一致,也很困難。大考中心已力求評分盡量客觀,但如外界仍有疑慮,他們願意檢討制度,以調整到最好。
 
多次擔任學測國文科閱卷召集人的逢甲大學中文系退休教授謝海平表示,閱卷老師都是來自各大學中文系,每個人專長不同,評出來分數難免有些落差。不過他表示,大考中心的閱卷機制已進行10多年,還算有公信力。
 
謝海平說,國文科非選擇題閱卷不可能絕對客觀,因為如此,每10多個閱卷老師設有一個協同主持人,若有老師評出來分數總是與其他人差距很大,會提醒他們修正,甚至大考中心隔年就不再聘這些人來閱卷。
 
師大附中國文老師林麗雲說,曾經有建中同一班學生學測時分散在三個試場考,國文非選擇題成績出來後,某試場考生成績都很高,但另一試場考生得分「都低得有點可怕」,顯然是因為不同閱卷老師所致。
 
林麗雲說,大考中心在國文科非選擇題的命題可以更好,以讓考生直接、明確寫出答案,減少爭議;閱卷時也應公開、透明,並接受社會更多監督,才可降低考生「靠運氣得分」的比重。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151123000368-260114
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢