家長盼恢復聯考 吳思華:甄選表現較好
  • 發表時間
  • 2015-11-23
資料來源:聯合新聞網
 
 
全國家長會長聯盟(全長聯)昨邀教育部長吳思華會談,不少家長希望恢復大學聯考。吳思華回應表示,類似聯考的指考分發看似公平,甄選看似複雜、人為因素多,但甄選錄取生整體表現較好,因為學生是「愛你所選」。但他也理解家長擔心甄選比率過高造成學生負擔,他會提醒大學做好,讓家長安心。
 
全長聯與全國各區家長會長座談,彙整出九十點意見或建議,包括十二年國教、偏鄉教育、大學入學等議題,昨天現場約兩百名家長會長及校長出席,吳思華及教育部次長林騰蛟與談。
 
不少與會家長希望恢復大學聯考;也有家長希望指考分發和甄選名額各半,避免主導權都在甄試考官身上。吳思華回應表示,研究發現,甄選錄取生入學後整體表現較好,因為是「愛你所選、選你所愛」,學生喜歡這個系,學習更投入。
 
家長擔心甄選讓學生負擔太重,或甄選過程融入太多個人判斷,吳思華說,會提醒大學注意。
 
全長聯表示,家長都希望十二年國教入學制度穩定、公平,大學入學不要影響高中生完整學習。吳思華表示,十二年國教希望適性揚才,讓國中生了解性向,未來會鼓勵學校發展特色辦特招,部分學生能走技職體系,習得一技之長,「把高職辦好,十二年國教才算成功」。
 
至於偏鄉教育問題,偏鄉家長說,希望尊重在地文化,不要動輒併校;也建議能在鄰近高中職設置偏鄉學生宿舍,免除學生舟車勞頓。也有嘉義家長認為        ,當地偏鄉學校雖增班,卻因沒教室而不敢招生。吳思華表示,偏鄉孩子應受到同等照顧,教育部也朝教師安定、行政減量、教學創新等方向努力,但改變需要時間,不可能一夜之間到位,會給偏鄉更多資源。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1331655
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢