申請加考筆試 名校挑學生有「暗招」
  • 發表時間
  • 2015-11-19
資料來源:聯合新聞網
 
 
明年大學申請入學占招生總額近5成,創史上新高。有家長團體質疑申請入學包括台大、清大等很多校系要加考筆試,甚至完全只看筆試成績,不採計面試等多元表現,形同「假申請、真考試」。
 
台大、清大等校則表示,申請入學採計的學測只考高中前2年課程,且較簡單,對於需要單科能力較強的數學、物理等科系,有必要加考核心學科的筆試,以免招進來的學生無法銜接專業課程,這其實符合適性招生的多元入學宗旨。
 
全國12年國教家長聯盟理事長周美里說,清大等校聲稱申請生入學後的平均表現比指考生好,因此逐年提高申請名額,其實暗藏玄機。申請入學可採計學測成績、審查資料、個別及團體面試、及加考學科筆試等,但很多校系除了學測,只採計筆試成績,「一樣用考試決勝負,藉此先搶走優秀學生,平均入學表現當然比較好」。
 
以明年申請入學為例,根據大學甄選委員會統計,有100多個系組要加考筆試,台大就20多個,包括理、工、電資學院多數科系及醫學系等。清大數學系筆試占8成、審查資料占2成,完全不採計學測成績。
 
清大教務長戴念華表示,學測只考高中前2年課程,且試題不會出得很難,申請數學系有必要加考更有鑑別度的數學筆試,以免入學後適應不良。各系審查資料及面試時,校方其實不提供考生學測成績,要依學生性向、多元表現、對校系的了解等面向評分,不會只挑學測成績最高的學生。
 
台大註冊組主任洪泰雄表示,台大申請入學不論筆試、面試、書面審查,都有一套標準作業流程。並非所有學生都適合申請入學,指考分發不能廢;以台大為例,明年申請名額占4成,未來不會再大幅提高了。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1323348
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢