社會企業正夯 大學搶開課
  • 發表時間
  • 2015-11-17
資料來源:中時電子報
 
 
全球成立社會企業的風潮正夯,台灣私立大學看準社企未來的發展趨勢,輔大、世新、文化和法鼓文理學院都在今年開設了社會企業學位學程,培育懂得經營和管理的「專業經理人」,翻轉台灣十家社企八家倒的慘況。
 
輔大社會企業碩士在職學位學程主任胡哲生表示,社會企業在台灣是相對創新的概念,意義是堅守「社會價值」和「獲利能力」的組織,「與一般企業最大的不同,就是營收不是進入股東口袋,而是像喜憨兒基金會開設餐廳和麵包坊,獲利都回饋到喜憨兒的關懷工作上。」
 
文大社企管理碩士在職學位學程系主任王振軒表示,多校開設課程就是搶搭全球潮流,因為社會企業的進入門檻低,又可創造出工作機會,不失為解決青年失業的途徑。他以社企最成功的英國為例,蘇格蘭就有5000家社企,創造了11萬個工作機會,在健全的法令和制度下,幾乎不會失敗。
 
另外,世新非營利與社會企業碩士在職學位學程副教授洪綾君也觀察到,「台灣這一代年輕人不把百萬年薪當成唯一目標,有使命感的工作更重要。」但她認為,過去投入非營利組織的人大多是社工背景,缺乏管理經驗,因此學校開設課程,就是想要幫助年輕人達成理想。
 
「台灣目前的情況就是十家社企八家倒。」王振軒說,光有熱情和創意並不足夠,懂得經營管理,讓「組織產業化」,才可能存活下去。因此學校就扮演訓練社企「專業經理人」的角色,無論是寫企畫、找補助資源、培養系統人脈等能力,樣樣都要會。
 
4所大學的社企學程都強調務實的經營管理訓練,但特色也各有不同,世新以傳播起家,學程結合傳播行銷的師資,輔大則是管理和社會關懷並重,強調實地走訪國外社企的「國際參與海外NPO」課程,而文大社企學程是國企所前身,因此更注重企業的經營管理能力。
 
因應全球興起社會企業風潮,教育部鼓勵國內大學開設相關課程,也擬跟各縣市政府協調,將中小學閒置空間提供出來,徵求年輕人以社企形式創業。此外,教育部舉辦的大專畢業生創業競賽,今年起也對社企團隊有加分及加碼補助。教育部今年起陸續補助清大、中山、逢甲、亞洲、靜宜、中華、長榮及北藝大等8所大學開設社企相關課程或講座,培育約200名學生。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151114000372-260114
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢