降低門檻搶學生 指考460系組只採計3科
  • 發表時間
  • 2015-11-17
資料來源:聯合新聞網
 
 
明年面臨少子化淹水線,為了搶學生,大學也不惜降低採計門檻!大考分發會統計,明年指考分發逾1/4、共400多個校系只採計3科,歷年最多。其中多半採國、英、數乙的商管科系。除因這3科是商管科系的核心能力,部分私校也不諱言,只採計3科可以吸引更多的考生填志願,降低少子化帶來的招生威脅。
 
在聯考時代,大學校系招生一律採計5或6科。民國91年取消聯考,改採多元入學,考生可先考學測,參加甄選入學,若落榜或放棄甄選,仍可在7月報名聯考轉型的指考,差別在於採計科目放寬為3至6科,但可另設定學測門檻;今年起減為採計3至5科。
 
以明年指考分發為例,不含採計術科的校系,共460個系組只採計3科,占總數25.8%,比去年多80個。其中多達261個系組採計國、英、數乙,多半是商管類科系,包括政大商學院多數系組、元智管理學院全院、及台大財金、經濟系等。
 
元智管理學院學士班主任李弘暉表示,元智管院採全院不分系,以企管、財金、國企、會計、英語專班等主修取代學系招生,多年來都只採計3科。主因在於讀管院專業科目,國、英、數絕不能差,例如微積分、會計學、經濟學等,都要用到數學;元智規定學生至少要修6門全英語上課的科目,英文更不能差。
 
李弘暉表示,明年大學新生減少兩萬多人,少子化對私校的招生威脅加劇。只採3科也是種招生策略,可吸引更多優秀學生把元智管院列為志願選項。
 
至於政大商學院,除了會計系採5科,其他7系都只採3科。政大商學院院長唐揆指出,美國大學入學採申請制,各校參採的SAT學科測驗,只考數學、語文能力,還要看其他多元表現;台灣申請入學採計的學測,已是國、英、數、社會、自然科都要考;指考分發就不見得每科都要採計了。
 
唐揆表示,讀商學院,除了中英文表達能力要好,理解、分析能力也很重要,數學不能差。但不代表不看重社會科,像政大企管、國貿、金融、風險管理與保險系,都另設社會與自然科的學測均標門檻。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1318422
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢