A、F級分人變多 高中英聽M型化
  • 發表時間
  • 2015-11-06
資料來源:聯合新聞網
 
 
全國高中英語聽力測驗第一次考試成績出爐,大考中心統計,中段班的B級分考生流失,與去年相比減少一萬一千多人,但是拿A級分以及不合格的F級分的考生卻明顯增加,凸顯高中生英語能力雙峰現象激化。
 
高中英聽成績分A級「幾乎完全聽懂」、B級「大致聽懂」、C級「約略聽懂」、F級「僅能聽懂少部分」共四級,今年約十一萬九千名考生應考。
 
大考中心統計,拿A級分有二萬二千九百多人,占近兩成;B級分四萬三千八百多人,近三成七;C級分四萬五千八百多人,百分之卅八;F級分有六千四百多人,占百分之五點四五。
 
值得注意的是,和去年第一次英聽測驗相比,A咖生明顯增加一千三百多人,而拿F的考生也大幅增加二千四百多人。外界質疑高中生的英聽能力是否呈現M化趨勢,或是城鄉差距嚴重。
 
大考中心昨天不願意公布分區的成績統計,僅坦承「區域差異是既存事實」。大考中心處長黃璀娟說,不同地區考生表現本就會有差異,學校應針對如何減少M型化與城鄉差異,進行翻轉教學。
 
至於總體成績分布,大考中心則認為,今年的考題具鑑別度,可測出考生不同程度;但未針對今年與去年試題的難易度分析,無法斷定考生能力下降或提高。
 
黃璀娟說,英聽測驗包含看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解等題型,考生在看圖辨義題型表現較佳,但短文聽解較弱。
 
主要是因為短文聽解不只需要聽力,還需記憶力,聽完整段短文才能作答,難度較高。考生今年首度可在成績單上可以看到自己各項的成績表現。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6915/1296517
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢