優先免試入學 過渡時期做法
  • 發表時間
  • 2015-11-04
資料來源:自由時報
 
 
北北基三市明年分別推出各自的優先免試入學機制,難免被外界認為在既有的基北區共同免試入學制畫蛇添足,但新北市教育局中教科長王泓翔表示,「優先免試」是過渡時期的做法,未來將區分為要考試的「競爭型高中」,和免試申請的「社區型高中」和「高職」,並配合向教育部爭取改為「先特後免」,「優免」就無再辦理必要。
 
王泓翔表示,現有的「國中會考」應被視為國中三年學習的能力檢測,而非被當成高中職升學考試,但現階段完全免試入學的公平性尚難以為家長所接受,仍只能採取包含「國中會考」、「多元學習表現」和「志願序」的加權計分方式進行超額比序。
 
王泓翔表示,未來要避免七十%社區高中和技職學生,辛苦陪著卅%想考競爭型高中學生考聯考,宜將現行學校分成要考試的「競爭型高中」和免試申請的「社區型高中」和「高職」。
 
「競爭型高中」以基北區為例,最好不要超過八所,以免校數過多又會迫使全部人報考;配套則是現行法規的「先免後特」,必須改為「先特後免」,讓想考「競爭型高中」的卅%菁英學生先就定位,接下來的免試入學,就可以讓其餘七十%學生,以簡單的超額比序,選擇合適的「社區型高中」和「高職」就讀,屆時「優先免試」就可走入歷史。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/929493
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢