全英語學習環境 博愛英語村成為學童最愛
  • 發表時間
  • 2015-10-29
資料來源:自由時報
 
 
台南市博愛國小,在縣市合併前,就利用閒置校舍,規劃全台南首座英語村,透過六個主題的情境模擬,以全英語方式,提供全市各國小5年級學生以戶外教學方式,練習英文,由於有別於一般的課堂教學,相當受到歡迎,連帶也激起學習動機,效果受到肯定。
 
博愛國小校長張慧芬說,98年市政府在博愛國小規劃英語村,透過自聘外師、自編教材、規劃專題、情境教學、純英語環境等方向,提供國小學童練習英語的機會。
 
考量到學生程度及銜接問題,英語村以小5學生為主,目前有交通中心、餐廳、飯店、超市、科學世界及健康中心等6大主題,由教育局補助交通費用,安排各校到英語村上課,每次教學時間為半天,一旦進入英語村後,就必須以英文溝通,培養學童勇於「講英文」。
 
英語村主任吳貞宜表示,規劃是以校為單位,但部分學校因為人數較少,就會併校上課,而透過課程,也發現不少城鄉差距。
 
她說,在都會區的學生,不少人到了英語村,就能直接與外師溝通,侃侃而談,但來自偏鄉的學生,不但連最基礎的英語會話還無法順利溝通,甚至從未見過外籍教師,看到老師還覺得相當好奇,程度有相當落差。
 
此外,同樣在偏鄉,但有不少學校學生的英語卻還能保有一定水準,經過瞭解,原來是學校落實補教教學,成功為學生填補落差,顯見語言的確可以透過強化學習補教,這也可做為日後規劃參考。
 
張慧芬也支持這個看法,她認為,學校設置英語村之後,學童因地利之便,每天與外籍教師接觸,的確更勇於表達,並且提升英語學習動機,顯見環境對英語教育有相當重要影響。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1487766
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢