遲到發呆閒晃… 今年國考18人撤銷錄取資格
  • 發表時間
  • 2015-10-26
資料來源:聯合新聞網
 
 
通過國家考試,不一定就能捧到鐵飯碗。公務人員保障暨培訓委員會統計,今年有十八位國考錄取者,因未能通過實務訓練,被撤銷錄取資格;今年被撤銷錄取的人數創歷年新高。
 
被撤銷資格的這十八人,狀況各有不同,有人上班摸魚、不理長官指導,也有人因延宕公文,導致民眾權益受損,還有人沒去會勘工程,跑去外頭閒晃。
 
國考窄門難進,去年有約五十萬人次報考,最後錄取者可說是筆試成績佼佼者。但這十八人未能通過機關實務訓練,親手砸毀捧了一半的鐵飯碗,想要進公門就得重考。
 
國考錄取後,須經四個月的訓練,考核工作、待人、學習態度等,經機關主管考核通過,才能成為正式公務人員。
 
保訓會說,今年被撤銷錄取資格的人中,有人上班每天都遲到,還有人上班時發呆、做自己的事情,甚至不理會來洽公的民眾,更有人不理會長官指導,態度不佳。
 
還有人延宕公文,把民眾緊急申請社會福利的案件擱一旁,結果超過申請時間,造成民眾權益受損;還有人被派去會勘工程,但沒去工地,卻在外頭偷閒晃了一整天。
 
保訓會說,訓練時工作態度不佳就予以淘汰,這是為公僕選才把關;有公務人員也認為,落實實務訓練考評很重要。有官員甚至說,若工作態度不佳,「國家付卅年薪水給他,是多可怕的事情。」
 
保訓會表示,每年約有五至六名錄取者被撤銷錄取資格;近年來,各機關實務訓練評核愈來愈嚴謹,可能是今年撤銷人數創新高原因。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/1272265
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢