教部推後頂大計畫 拚校校有特色
  • 發表時間
  • 2015-10-23
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部5年500億邁向頂尖大學計畫明年底結束,各校關心接下來「後頂大計畫」走向。教育部長吳思華昨說,後頂大計畫將鼓勵學校發展特色,不要淪為大學排名機制;且要兼顧國際與在地,學術研究不能只為了國際聲望,也要能解決在地問題。不過,確切後頂大計畫預算額度尚未拍板。
 
吳思華表示,後頂大計畫草案預定本月底出爐,11月舉辦系列座談,年底相關方案能定案。
 
教育部自2006年起編列兩期各5年500億元的特別預算,推動邁頂計畫,補助大學追求卓越,第一期共台、成、清、交、中央、中山、中興、陽明、台科大、政大、長庚、元智等12校獲補助,以台大每年補助30億元最多;另有海洋、中原、北醫、中正、台師等5校的研究中心,各獲9千萬到1.4億元不等的補助。
 
邁頂計畫第二期明年12月結束,台、清、交等各校都很擔心計畫終止,還沒完成的研究將被迫結束。但另一方面,社會各界也有不同聲音,認為台大等校拿了那麼多預算,國際排名卻未見長足進步,只是多發表了一堆不見得有用的論文,應把預算拿來補助更多需要的大學。
 
吳思華昨在教育部部務會報上表示,教育部仍會推動後頂大計畫,但設定3個有別以往的目標,包括校校有特色、生生有希望;落實國際連結、在地關懷;務實做到整併聯盟、創新轉型。
 
吳思華說,過去教育部推動的邁頂、教學卓越計畫,都被批評造成國內大學排名。希望在後頂大時代,各校都能找到獨特研究議題與定位,發展不同特色。
 
他還說,未來大學發展應兼顧國際與在地,學術研究除了要得到國際社群認同,也應有效解決在地問題;培育出來的學生,除了要有國際競爭力,能到世界各地工作,也應兼顧國內社會階層的流動。
 
針對明年將來臨的少子化衝擊,吳思華表示,教育部除積極推動大學整併,也盼能促成更多大學合作聯盟,並隨著數位學習更加普遍,鼓勵教學創新。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/1266470
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢