明星高中瘋啥? 搶修東南亞語
  • 發表時間
  • 2015-10-23
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部統計,這學期有逾五萬名高中生選修第二外語。其中,看準東南亞發展潛力,愈來愈多高中開設越、泰、馬、菲等東南亞語課,明星高中生也搶修。教育部研議將東南亞語納入十二年國教第二外語課綱,鼓勵更多高中開課。
 
教育部次長林騰蛟說,全球化時代只會說英語還不夠,教育部十幾年前開始鼓勵高中生學第二外語。各校起初只開設歐語及日、韓語課程,但隨著新住民及第二代人數激增,加上東南亞經濟快速發展,愈來愈多高中開設東南亞語課程。
 
這學期共兩百多所高中開第二外語課,五萬三千多人選修,以修日語近三萬人最多;其次是法、德、西、韓,都各幾千人。
 
但五年前,沒有高中開東南亞語課程,這學期卻有十幾校開廿幾班、七百多人選修,以越語十四班最多,包括新北市清水高中、樹林高中、暨大附中及北市成功高中都開課;其次是泰語八班,馬來西亞、菲律賓語各兩班、印尼語一班。
 
成功高中校長李慶宗表示,該校兩年前開設越語班,這學期有十二人選修,都非新住民後代。開課是著眼於越南就業市場潛力,同時培養學生更多元的國際視野。
 
苗栗縣私立大成高中這學期一口氣開了六班泰語課,該校教學組長許麗玲表示,學校曾先後開日、韓語課,這學期改教泰語,請一名學過泰語的退休老師任教,他熱愛泰國文化,上課教學生唱泰語情歌、介紹當地風土民情,能引起學生興趣。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6915/1266972
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢