「最後一次應考」 江珮鈺苦讀8年中高考
  • 發表時間
  • 2015-10-22
資料來源:聯合新聞網
 
 
高普考夯!難度也高,國立苗栗農工森林科校友今年高普考成績亮眼,馮玉瀅、江珮鈺榮登高考、彭馨儀上普考,劉惠宜則是高、普考雙榜,尤其是江珮鈺苦讀8年終於金榜題名,深刻體會「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」的心情。
 
4名校友大學畢業後陸續投入森林科系相關行業當約聘雇人員或打工,同時積極準備高普考,平均苦讀3至5年才擠進8%錄取名額中,尤其4人報考的「林業技術類別」沒有補習班開班授課,一切靠自己。
 
森林科主任彭宏源說,林業技術專業科目內容廣泛又隨時有新政策資訊,還需要記許多法條,準備起來最吃力,不同學校教師出考題類型不一,若未事先準備嘗試各題型應試,無法拿到高分,4名畢業校友不只在專業科目準備費心思,要如何兼顧打工、約雇工作也挑戰重重。
 
4人昨天回校分享經驗,馮玉瀅表示,為了適應不同老師可能出的題型,四處和其他學校學生借閱筆記本、講義研讀,還會上網找相關科系老師研究報告接收新資訊。彭馨儀則認為,準備考試最怕當毫無目標,因此會將考古題做系統整理,並閱讀季刊、期刊增加新知。同時錄取高普考的劉惠宜,則是利用時間回大學上課複習,並聆聽新資訊。
 
苦讀最久的江珮鈺表示,準備考試8年期間偶爾聽見家人詢問「有沒有讀書」或是每到過年親戚「熱情關切」都備感壓力,自我鼓勵堅定目標,而且年年進步,代表距離目標不遠了,也會透過看電影紓壓,這次下定決心「最後一次應考」,終於如願。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6941/1264349
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢