招募新人 六成五企業設下英語門檻
  • 發表時間
  • 2015-10-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
我企業對英文及國際化人才要求愈來愈高。根據一項職場英語力調查顯示,有六成五企業招募新人時會設下英語門檻,2015年製造業要求新進人員多益測驗成績為522分,服務業564分,金融業則要652分。另據人力銀行調查,若具備精通英文能力,薪資可增加三成。
 
多益測驗為職場最被廣泛採用英文測驗,偏重於日常生活溝通,包括求職、大學推甄、公費留學考試都採用多益作為英文程度的測驗,去年台灣有34萬人次報考。多益測驗台灣代理忠欣公司委託中華徵信所進行「2015年台灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查報告」,發現企業國際化過程中,對英語人才日趨重視,聘僱外籍人才比率由三年前調查的四成二提高到逾六成一,英語能力就是我企業聘用外籍員工的主要考量。
 
企業對於新進員工、各級主管英文能力要求也較三年前調查來得更高。2015年企業對新進員工要求多益分數平均532分,儲備幹部則平均要583分,基層主管則要558分,中級主管則要617分,高階主管則要684分。
 
若是公司駐外人員,英文要求還要更高,調查指出,製造業外派人員多益分數要求684分,服務業要713分,金融業更高達852分。
 
調查說,要求具備英文能力的職務超過該該公司職位20%的企業,已逾五成五;企業在招募新人及升遷條件上都會設下英文門檻,顯示英語能力與人才已是企業拓展國際化業務不可或缺,也是就業的保證。
 
漢翔副總林南助說,在漢翔,不只是業務人員需要英文,負責製造及設計工程師也要求多益要達到550分到650分水準。
 
鳳凰旅行社也針對不同地區領隊設有不同英語標準,歐洲線領隊多益至少要600分,中長線如土耳其、尼泊爾、印度等線領隊,因有當地導遊配合,多益要求500分。
 
華航在去年更提高招募空服員英語能力,由原本多益550分提高到600分。華航擴充機隊,增加航機維修量,也為維修人員安排訓練課程或送往國外受訓,因此要求維修人員的英文須達多益450分。
 
104獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明表示,根據104銀行資料庫分析,精通英文的上班族,薪資至少增加三成,具備英文能力是外派的必備條件。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6/1253880

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢