學歷決定起薪!判決書曝光各大學薪資行情表
  • 發表時間
  • 2015-10-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
一名曾姓工程師4年前謊報學歷,在一家科技公司取得較高的待遇,事後公司發現曾男學歷造假,追討多拿的薪資,法院判決曾男要賠21萬。公司對法庭出示內部學歷等第與給薪的規則,引發網友熱烈討論。
 
曾男2011年以清大資工所碩士的學歷應徵上櫃公司百辰光電軟體工程師,百辰依照內部敘薪規則,以試用期月薪4.6萬、正式給薪4.8萬聘用。事後百辰發現曾男無法勝任工作,詳查才知道他非清大出身,而是私立中華大學畢業,依照敘薪表應該只能領2.9萬,百辰將曾男開除,並追討溢領的薪水,日前高等法院判決曾男要賠百辰21萬元。
 
判決書中可見,依照百辰的敘薪規定,將各大學分為4個等級,碩士與學士、工科與商科的起薪也有差別,以下皆為工科的薪資,若是商科再減3000元。
 
第一等:台大、清大、交大、成大、政大
碩士起薪4.5萬,學士3.8萬
 
第二等:中央、中正、中山、中興、師範、高師大
碩士起薪4.25萬,學士3.5萬
 
第三等:台科大、海洋、中原、逢甲、輔仁、東吳
碩士起薪4.15萬,學士3.2萬
 
第四等:文化、靜宜、銘傳、實踐、世新、中華大學、北科大
碩士起薪3.8萬,學士2.9萬
 
有不少網友幫台科大與北科大抱不平:「兩間科大都被低估了吧…」、「北科實力明明就很強阿」、「台科大怎麼跟私立的放在一起?」,也有網友開酸:「看到這表,勞工外移不意外」、「沒出現在裡面的學校是22K嗎?」、「唸研究所底薪加快1萬,真是划算的投資」,也有人質疑公司怎麼連基本學歷都無法查證,或者面試時難道感覺不出來?
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1252588
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢