國中師:升學制度求穩 提早適性輔導
  • 發表時間
  • 2015-10-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
國中老師表示,中段學生成績不上不下,對未來不確定性,因此壓力最大,應該提早適性輔導。教育團體也疾呼,升學制度一定要穩定、簡單、公平,不要變化太大太複雜,才能減少學生壓力。
 
全教總集體協商暨法務中心副執行長、新北市五峰國中公民老師林莉婷說,前段學生成績不錯,通常表現持平且穩定;但中段學生會覺得成績不上不下,加上對未來的不確定性,不知該念什麼學校,要升高中還是走技職,壓力反而更大。
 
林莉婷說,學校從國一開始,就可透過心理測驗、性向測驗及生涯輔導等,幫助學生探索自我,減輕部分壓力。
 
國教行動聯盟理事長王立昇說,多年來觀察,前段學生能力好,不管怎麼考都能贏過很多人,壓力可以調整。中段學生最為焦慮,很多是沒有辦法掌握的壓力,尤其這兩年升學制度變化太快、比序項目太多,都是他們無法掌控且難以調適的壓力。因此,升學制度一定要維持穩定,且要簡單及公平,不要變化太大、太複雜,也避免人為操作空間。
 
至於為何後段學生壓力竟然下降?林莉婷分析,原本年紀愈小的學生學習動機愈強。有可能因為學業表現一直落後,最後只好放棄,反正不讀書也有學校可念,但這對國民素質有很大影響。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1259357
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢