台東專校下一步 立委積極促和台東大學合併
  • 發表時間
  • 2015-10-08
資料來源:聯合新聞網
 
 
受少子化和就學影響,台東專科學校的未來受到地方關注。立法委員劉櫂豪積極促成和台東大學合併,整合台東教育資源。
 
劉櫂豪說,日前立法院教育及文化委員會處理104年度預算解凍案,國立大專院校校長都出席備詢,他特請台東大學劉金源校長、台東專科學校陳禎祥校長上台備詢,請教2位校長對2校合併的看法,2人均持正面態度。
 
劉櫂豪說,面臨少子化的情形下,整併教育資源,同時補足技職教育缺口,增進產學合作,創造多贏方案,應該是教育部應積極促成的方向,教育部長吳思華承諾將積極促成協助兩校進行合併。
 
劉櫂豪說,教育部規劃政策擬訂同一地區若有2所大專院校生員不滿1萬人,則積極推動合併。台東面臨專科生員大幅減少問題,過去8年來已減少40%的學生。台東專科學校希望專科部併為台東大學的獨立產業學院或技術學院,高職部則保留彈性,朝向恢復為台東農工,或成為東大附屬高職,以保有行政獨立性。
 
台東專科學校說,二專、五專與高職同屬一個行政體系的確有管理上的困難,加上目前台東約有7成學生自專科學校畢業後,需到西部就讀二技或四技,因此未來併校後可以成立技術學院,增設二技,以補足技職體系的缺口。
 
台東大學說,台東大學致力於地區教育資源的全面整合,只要全院師職員同意,對合併事宜配合辦理。
 
劉櫂豪強調,因為合併案業務涉及高教司及技職司,他要求吳思華部長需指派政次層級負責協調,協助促成台東大學與台東專科學校合併。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/3/1230227
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢