8成明星高中學生:12年國教無助減壓
  • 發表時間
  • 2015-10-05
資料來源:聯合新聞網
 
 
推動十二年國教,原為鬆綁國中生升學壓力,結果教育部日前公布調查結果,仍有六成三的高一新生覺得升學壓力大,超過八成明星高中學生覺得十二年國教無助減壓。而十五個招生區中,中投區與基北區的學生感到壓力指數最高。
 
十二年國教上路兩年,教育部國家教育研究院今年七月間,針對今年九月入學的一○八一名高中職新生進行電話民調。
 
調查顯示,只有三成七的學生認同可降低升學壓力。其中,又以社區高職學生認同度最高有五成二九,其次是社區高中三成三認同。明星高中學生認同度最低,只有一成九認同可減壓。
 
再以各縣市分析,同意十二年國教可以鬆綁壓力的縣市,前三名為:台東縣、金門縣與花蓮縣。認為沒有降低升學壓力的縣市為台中市、新北市及新竹市。
 
國教院發現,離島型縣市對於降低升學壓力的滿意度高於都會型縣市,跟都會型地區過於迷信「明星高中」有關。另外,教育資源確實存在城鄉差距,比如都會縣市學生多補習,偏鄉沒補習,對壓力的看法不同。
 
教育部國教院副院長曾世杰說,雖然僅三成七的學生認同十二年國教有降低升學壓力,但已較去年調查的二成三滿意度提高,「會再努力」。
 
至於學生的升學壓力來自考試本身,或是選填志願分發制度?國教院並未深入調查。但教育部表示,曾調查近五年考試壓力分析,去年國中會考造成國中生壓力指數最高,今年則是五年來最低,研判學生對於積分、志願選填的壓力增高。
 
而十二年國教是否達到「就近入學」目標,調查發現學生平均花卅分鐘在上學交通。連江縣學生上學花最少時間,平均只要九分鐘;上學通勤時間最長的是北北基,基隆平均要五十分鐘、台北市四十一分鐘,新北市要卅五分鐘。
 
調查得分最高的項目是「七月六日前完成報到,讓我有完整的暑假從事其他活動」,有高達九成二的學生滿意擁有完整的暑假。
 
全國校長協會理事長薛春光說,「學生壓力來自家長的期許」,只要家長無法認同適性、就近入學,學生壓力大,對國教改革滿意度就不會高。國教行動聯盟理事長王立昇則表示,適度的壓力才能驅使學生學習、提升競爭力,「完全沒壓力,才是對不起學生」。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6915/1225902
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢