兩岸四地大學排名 兩岸清華壟斷前二
  • 發表時間
  • 2015-09-23
資料來源:聯合新聞網
 
 
上海交通大學世界一流大學研究中心和最好大學網,昨天發布「二○一五年中國兩岸四地大學排名」,北京清華大學蟬聯榜首,新竹清大與台灣大學分列第二、第三名,而進入百強的大學,大陸六十五所,台灣廿七所。
 
此兩岸四地大學排行榜於二○一一年問世,今年是第五次發布。騰訊網報導,北京清華大學連續五次蟬聯排名榜首,新竹清華大學與台灣大學分獲第二和第三名,前三名名次與去年相比沒有變化。
 
北京大學從去年的第五名、上升到今年的第四名,香港中文大學從去年的第七名、上升到今年的第五名;位列第六名至第十名的大學,分別是:香港大學、香港科技大學、中國科學技術大學、浙江大學和復旦大學,而復旦是首次進入前十名。
 
在兩岸四地百強大學分布上,大陸六十五所、台灣廿七所、香港六所、澳門兩所。大陸、台灣和香港排名最高大學為:北京清華、新竹清大和香港中文大學;澳門兩所大學的表現雖仍有差距,但近年來都已躋身前五十名。
 
在人才培養方面,北京大學和中國科學技術大學在「研究生比例」指標並列第一,前十名都被大陸和台灣的大學包攬;港澳大學在「留學生比例」指標上優勢顯著,新竹清大、台灣大學和北京清華則是僅有三所有「校友獲獎」的大學。
 
至於科學研究方面,新竹清大和北京清華在「頂尖論文」和「國際專利」上的優勢顯著,北京清華在總量表現上領跑,新竹清大則在教師平均表現上居首;陽明大學和浙江大學分別是「國際論文:師均」與「國際論文:總量」數量最多的大學。
 
在師資品質上,香港中文大學仍是兩岸四地,唯一有教師在本校獲得諾貝爾獎的大學;台灣高校持續在「博士學位教師比例」指標上表現優異。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6886/1204538
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢