38大學104教授連署 促學測指考兩試合一
  • 發表時間
  • 2015-09-21
資料來源:聯合新聞網
 
 
要求學測延後至56月舉辦
 
包括台大校長楊泮池、清大講座教授李家同等38所大學、104名教授連署,要求大學升學考試學測延後至5、6月舉辦,考試範圍涵括高三課程、考科減少、甄選入學比例由六成降為四成;此一主張,等於是支持學測和指考兩試合一、分發入學重於甄選入學。
 
國教行動聯盟等18個教育團體今天舉行記者會,憂心「學力弱、國力降」,在9月13日發動連署,獲得楊泮池等百餘名教授參與連署,除了主張學測延後考試,還主張考科減少,理工學生傾向不考社會科、文法學生傾向不考自然科,讓學生適性發展。延後學測,也避免錄取的考生到開學有幾個月的閒置時間。
 
還給高中生三年完整學習
 
台大校長楊泮池8月1日剛卸下大學招聯會召集人職務,就參與這項連署,分外引人注目。台大主秘林達德證實,楊泮池校長確有參加連署,他轉述楊校長的理念是,「還給高中生三年完整的學習」。
 
林達德說,台大立場支持大考兩試合一,學測延至5、6月考試,若因此延後招生時程,台大也願意配合教授延後放暑假、大學延後開學,「讓高中生有完整學習,比大學教授放暑假更重要」。
 
國教盟發言人、台大教授王立昇表示,由於大學生學力弱化,市場上已有「大一微積分」、「微積分先修班」出現,更有補習班業者以「微積分不再是危機分」為由招攬學生,也有多所大學在大一新生入學前開設英文、化學、數學先修班。大一新生要進補習班現象,顯示大學生學力弱化,已到了不得不處理的階段。
 
大學招聯會現任召集人、清大校長賀陳弘說,大考改革案還在由大考中心研究中,單是兩種考試和考試時間就有七、八種組合,各界仍有不同的意見,招聯會採共識決,會多方傾聽意見。
 
107年才公布確定方案
 
教育部高教司司長李彥儀說,大學招生方式尊重大學自主,主動權在招聯會,大考改革案主要是配合首屆12年國教升大學的方案,107年才公布確定的方案,110年度才實施。教育部這個月底會召集大考中心、招聯會開工作圈會議,以後會每個月開一次會。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1198754
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢