會考成績分析 供各校調整教學
  • 發表時間
  • 2015-09-18
資料來源:國語日報
 
 
國中教育會考成績除了用於入學分發外,也有學力監控的作用。臺師大心測中心整理分析畢業生的會考成績表現,提供各個國中作為提升教學的參考,今年除了整體畢業生在各科的三等級分布比例、學校與全國的相對分布狀況,也將分析各科各題的答對人數、作答表現給國中運用。
 
臺師大心測中心副主任曾芬蘭表示,會考成績是標準參照,目的是讓學生知道自己在課綱中達到哪個等級,另一方面也讓學校知道各科的教學應往哪些方向努力,因此心測中心會將成績資訊回饋到學校。
 
外界常把會考等級對應到學校的考試分數做比較,曾芬蘭說,考試分數是常模參照,不宜跟會考標準參照互相對應,心測中心曾對五科各一千多名教師進行調查,「我認為國中教育會考達到基礎能力等級的學生,在校成績至少須達多少分?」結果教師看法都不大一樣。
 
曾芬蘭表示,調查顯示,數學科、自然科教師約有四成認為,基礎門檻為六十到六十四分,比率最高,國文、英語、社會三科,有較多教師認為是在七十到七十四分上下。因此,如果直接把在校成績對應到會考的等級,或界定在校成績從幾分到幾分就是某個等級,這樣的方式並不適合。
 
 
更多請看:
https://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=94768
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢