不給退路 第一次國考就上榜
  • 發表時間
  • 2015-09-17
資料來源:聯合新聞網
 
 
今年24歲的王子豪,森林系畢業的他,找工作處處碰壁,投了20多封履歷,一半以上石沉大海,於是激起他考公職的目標。抱著沒有退路的決心,準備6個月,第一次參加國考,就順利考取鐵路特考佐級事務管理。
 
王子豪表示,他不是非常聰明的人,正因如此,只能用努力彌補,「別人用1小時完成目標,我會花1.5倍的時間達到更大效果。」因此求學過程中的成績,都能保持在班上前段,也順利從國立大學畢業。
 
「空有文憑,沒有一技之長,出社會找工作的過程並不順利。」王子豪表示,他投了20多封履歷,超過一半以上的公司都沒有回覆,最後選擇到補習班工作,但工作時間、薪水都不如預期,所以試用期一過就離職了。
 
從補習班離職後,王子豪在爸爸朋友的安排下,到鋼鐵工廠面試。他表示,主管看完履歷,給了他耳塞,帶他參觀,要他好好考慮是否能接受惡劣的工作環境。「那裡充滿噪音、空氣中瀰漫粉塵,我沒辦法接受那樣的工作!」在始終找不到好工作的情況下,他最後選擇參加國考,希望成為公務員。
 
王子豪是全職考生,他表示,因為剛脫離學生身分不久,能很快進入讀書的最佳狀態,加上準備時間不多,所以他始終保持積極的衝勁。
 
更重要的是,對於這次考試的心態和以往不同,以前讀書不知是為何而念,但這次確信是為了自己的未來。考上了,投資報酬率是100%,沒考上就是0%,「不給自己退路,不是成功,就是失敗。」
 
王子豪表示,他在家裡讀書不專心,所以選擇去圖書館,看到別的考生也正在認真,有激勵自己的作用。約會或朋友聚會一周最多一次,臉書和LINE沒有關閉,但只有休息時間才會使用。
 
第一次參加國考就順利上榜,王子豪第一個要感謝父母,給他強而有力的經濟後盾,讓他無後顧之憂。「女友也會時時鞭策我,」王子豪表示,女友會在他鬆懈的時候適時提醒,要他更認真,時常關心他的讀書進度,體諒不能陪她出去玩,讓他專心準備考試。
 
此外,也很感謝每逢見面便問他考上了沒的鄰居,「這些生命中的貴人,使我能順利走在國考之路上」,未來也會繼續報考難度更高的考試。
 
上榜秘訣:每科好好讀一本 背到爛熟
 
「遵守『一本書主義』,書不用多,但至少要好好讀一本。」王子豪表示,鐵佐事務管理的錄取分數很高,所以每科一定都要念到滾瓜爛熟,「把握住基本分,才是考上關鍵」,不要在艱澀內容上鑽牛角尖,因為不一定會出,出了也不一定能選對。
 
王子豪表示,補習前,他已經把所有的考試科目從頭到尾讀過一遍;開始補習之後,就緊跟著上課進度,回家複習、練習題目。基本上每天讀9至10個小時,分成早上3小時,下午3至4小時,晚上3小時,「讀書時間要盡量固定,才能讓精神保持在最佳狀態。」
 
王子豪每個時段只讀1科,通常早上是法學大意,下午是公民或事務管理大意,晚上是國文和英文。
 
他建議,國文、英文每天都要讀,因為語文的知識需要長期累積,效果會比較顯著。
 
國文部分,他每天做國文閱讀測驗,至少一篇白話加一篇文言,培養敏銳的語感;英文則要勤背單字,每天至少練習一篇英文閱讀測驗。他強調,英文雖然只占15題、30%,卻是上榜關鍵,不能放棄。
 
王子豪表示,公民則採「地毯式念法」,每字每句都不放過,再用題目複習觀念。其中,政治篇重統整,法律篇是法學大意的複習,經濟篇要學會畫圖解題。法學大意也是多做考古題,盡量從題目複習法條、從法條發現題目,「法律是經驗的累積」,絕對是勤能補拙。事務管理大意的準備別無他法,就是「背多分」。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6941/1183224
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢