大園消防隊 救助外勞無代溝
  • 發表時間
  • 2015-09-14
資料來源:中央社
 
 
26歲的蔡韶薇剛分發至大園消防分隊,她多益英語測驗成績高達905分,踏入消防工作以來,發揮所長與外籍傷病患溝通、支援世界聽障籃球賽,讓語文專長在消防工作能學以致用,閒暇時還有同仁子女會向她請益課業。
 
蔡韶薇表示,從事軍職的姑丈從小鼓勵她考取工作穩定的公職,高中時報考警察大學失利,之後就讀高雄師範大學光電與通訊工程學系,2013年如願考上基特班,上月26日分發大園消防分隊。
 
體型纖瘦的蔡韶薇表示,她目前雖未碰上血腥的救護場景,「但若遇上了也沒時間害怕」。讓她印象深刻的是,曾有獨居男猝死租屋套房,為緊急搶救,等不及破門器具支援,她站上同仁阮弘彥肩上,攀進狹小氣窗開門。
 
蔡韶薇的同事說,大園地區工廠林立,更有許多外籍勞工,英文能力優異的蔡韶薇的進駐,能協助同仁與外籍傷病患溝通,7月時也曾指派支援桃園巨蛋世界聽障籃球賽,閒暇時還能化身同仁子女的數學、理化小老師。工作她時也認真活潑,學習吸收能力也快。
 
念好英文有什麼訣竅?蔡韶薇表示,除了小時候補過兒童美語,國中以後就未曾補習,她不愛背單字及文法,從影集、童書甚至雜誌「找到學習樂趣」,久而久之學英文就跟學中文一樣自然。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150910000594-260107
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢