首場「小學英檢」12月27日正式辦理 全國分區說明會報名中
  • 發表時間
  • 2015-09-11
資料來源:中央社
 
 
財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)於今天(9月11日)宣布,首場「小學英檢」(GEPT Kids)筆試將於年底12月27日(週日)於臺北、桃園、臺中、臺南及高雄同步辦理,並於明(105)年2月20、21日及27、28日兩個周末舉行口試;筆試及口試均於今年10月22日起開放網路報名,限小學生報考。為協助家長、教師了解「小學英檢」的題型、評分標準與成績意義、報名與服務等,LTTC自10月3日起將於北、中、南陸續舉行公開說明會,即日起開放線上報名預約,參加者有機會獲贈LTTC專為「小學英檢」而編製的最新出版物《小學英檢家長與教師參考手冊》、《小學英檢完全入門-1》等。
 
「小學英檢」涵蓋聽、讀、寫、說四項技能的評量,目標對象為小學高年級學生或學習英語達兩年以上的學童。試考活動已於今年4月到7月間在各縣市舉辦,逾兩千位小學五年級及六年級生參加。LTTC表示,該測驗是國內唯一參照教育部課綱國小階段能力指標以及國際CEFR能力指標的標準化學童英語測驗;試考結果已經確認題目難易度適合國內學童,大致相當於CEFR A1級,即在生活應用上對英語有最基本的認識,能在課堂上與老師、同學用英文簡單互動,或在熟悉的生活情境中能以常用且淺易的英語與他人溝通。待學童的英文能力提升且就讀國中時,可考慮另報考銜接CEFR A2的「全民英檢」初級測驗。
 
LTTC說,「小學英檢」是專為國內學童量身設計的,為了讓學童能透過熟悉的主題,自信地表現英文能力,測驗內容特別兼顧國際與在地文化,強調親近、友善、實用及趣味,諸如家庭、朋友、學校、飲食、旅遊、節日或節慶習俗等,十分貼近臺灣小學生的生活與學習經驗。另該測驗使用全彩試題,以生動活潑的插圖提高評量與學習樂趣。
 
LTTC強調「小學英檢」不同於一般的中學或成人英檢,其評量結果不影響升學、認證資格等,而主要是提供國小學童自我檢測英語能力、協助學童了解自身英文能力的強弱處,並提升學習興趣及意願,進而設定下一階段的學習目標、記錄學習歷程。因此,LTTC建議家長與子女一起了解本測驗後再決定是否報考,報考後並陪伴子女學習,以平常心準備考試。
 
LTTC進一步說,「小學英檢」的成績結果不分通過與否,每位考生都會有成績證明,除了提供整體表現外,並提供分項能力診斷回饋:以百分比方式標示該考生在聽、讀、寫、說共18個不同能力指標上的表現,例如:能聽懂簡易的日常生活用語、能看懂有圖片輔助的簡短故事、能掌握正確的書寫格式、能用基礎的詞彙和簡單的句型敘述圖片重點。
 
未來「小學英檢」每年預計舉辦3場筆試公開測驗(報名費為750元)、4場口試公開測驗(報名費為450元)。LTTC提醒,考生可選擇只報考筆試或只報考口試,或是兩項皆報考,且筆試、口試報考順序不拘;該測驗也接受學校團體申請到校施測。官方說明會在10月將於臺北、臺中及高雄各地陸續舉辦,歡迎教師和家長上網報名,也歡迎學校團體申請辦理到校說明會。「小學英檢」研究報告、參考字表及學習資源等,預計於今年10月初公布於官網;更多訊息,請至www.lttc.ntu.edu.tw/GEPTKids
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/178089.aspx
 
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢