吃零食不沾手 國中生發明獲金獎
  • 發表時間
  • 2015-09-10
資料來源:聯合新聞網
 
 
台東新生國中發明「免沾手封口手套」,可以戴在手上抓取食物避免弄髒手,還能當束套封住包裝食物,這項發明獲得馬來西亞和莫斯科發明展金牌。
 
教育部長吳思華今天表揚去年參加各大國際發明展獲得金牌獎師生,教育部從民國102年起取消出國參加發明展學生200萬元的經費補助,導致不少弱勢學生喪失出國機會。教育部技職司長馬湘萍表示,將召集技專校院教師及產業代表開會,提案恢復弱勢學生機票補助,或是新增條件如發明能商品化、技轉等成功納入補助。
 
蔡彥欣表示,發明強力掛勾是因為出國時,買了400歐元咕咕鐘,掛在牆壁上的鐘竟摔壞,讓他想發明強吸力掛勾,現在發明已商品化,熱銷國內外,一年銷出60萬個,國內廟宇有不能釘牆禁忌,特別愛用。
 
台東縣公東高工和台東縣新生國中學生合作發明的免沾手手套暨包材封口設計,將零食外包裝剪裁成三角型後,黏上兩片塑膠條,就能變成手套抓取食物,吃不完還能當束口,不用再找橡皮筋。
 
新生國中學生魏呈瑋表示,發明靈感來自看同學玩電腦時,一邊吃洋芋片又一邊摸滑鼠,覺得很不衛生。未來廠商只要利用包材剩餘材料,黏貼在包裝上即可,幾乎不用成本,發明獲得馬來西亞發明展金牌、莫斯科發明展銀牌。
 
中華創新發明學會秘書長吳智堯說,根據經濟部智財局統計,103年國人發明新申請專利比102年同期減少6.46%,其中大專院校減少10.17%,國外大增10.74%,國內發明專利持續下降是警訊。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6899/1175897
 

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢