南市志願序改校群計分 幹部與服務學習合併計分
  • 發表時間
  • 2015-09-09
資料來源:聯合新聞網
 
 
台南市教育局昨天公布105學年12年國教超額比序新標準,最大的不同是志願序改以校群計分,並將幹部與服務學習合併計分,並增加多元學習表現總積分做為比序項目。
 
台南市教師會理事長侯俊良說,目前的修正都是根據「輿情」,而非長遠的教育政策,除每年修正變動太大,也擔心相關修正都是讓比序「愈來愈比不出」,最後還是會回歸到以會考成績定志願,並非12年國教的初衷。
 
教育審議委員會上個月底開會審議通過最新的超額比序方案,其中「志願序」積分第1志願至第5志願由原來的10分、8分、7分、6分、5分,修正為10分、9分、8分、7分、6分,同時前5志願序中,每一志願序可選擇3校為一群組,同一志願學校如有多科別,選填時仍視為同一志願序,第6志願序之後選填則以單科為單位,以5分計。
 
幹部任期分數最高採計10分,維持每學期3分,服務學習最高採計15分,維持每小時採計0.25分,最高服務時數由40小時調整為60小時,幹部任期與服務學習合併計算,最高採計20分。
 
而同分比序則調整為總積分、志願序、國中教育會考總積分、多元學習表現總積分、體適能、社團參與、寫作測驗、獎勵紀錄、服務學習、競賽成績、幹部任期、會考加註標示;增加多元學習總績分,並將寫作測驗的比序提前。
 
教育局說,志願序改以校群計分,主要是減少學生與家長對於因資訊不明,產生選填志願上的壓力,幹部部分因為有許多家長反映孩子當不上幹部,對孩子不公,而做修正。
 
教育局說,修正內容均登載在台南市12年國教網,方便查詢。
 
侯俊良說,幹部任期分數將在106學年取消,不需要在105年再做修正,教師會希望修正時,能考量到12年國教基本精神,而非少數家長的看法。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1174871
 

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢