從小誓當台鐵人 熱血拚上鐵路特考
  • 發表時間
  • 2015-09-08
資料來源:聯合新聞網
 
 
「在1.067公尺的台鐵軌距中,撐起了上百噸移動的便當盒,是我的童年記憶!」國立雲林科大企管系畢業的游立辰,從小對鐵路有著深深的情感。有感於台鐵人力嚴重斷層,並期望藉自己的管理專長,為台鐵注入活血;他立志成為「鐵路人」,為旅客盡份心力,錄取民國104年鐵路特考運輸營業員級「探花」(第三名)。
 
「在兩條距離1.067公尺的細小鋼軌中,撐起了無數返鄉遊子歸鄉心懷」,這就是鐵路人的使命。游立辰表示,看到列車長確認車門全部關閉的指認手勢,以及月台服務人員親切的服務、售票人員耐心幫老人家找剩餘的座位;「雖然他們都只是小小的螺絲釘,但為返鄉、通勤的人們,提供了最安全可靠的服務」,這也是他的目標。
 
游立辰表示,從102年進入鐵路局工作1年多,發現老前輩都非常專業,然而以師徒制著稱的鐵路局,因年輕人才流動的速度過高,造成無徒可傳的窘境,人力嚴重斷層。他也期望藉由自己的管理專長,為台鐵盡一份心力,因此萌生考更高階的目標。
 
游立辰表示,準備考試期間正在服兵役,他每天晚餐後讀到凌晨零時;每周2天放假都在看書。很多科目都是初學,在沒有基礎的情況下,會有很大的挫折感,「我的解決方法是善用激勵!」基本上,初學的科目在經過1、2個月的學習會小有心得,他的激勵因子就是這些心得,「我會告訴自己已經進步很多了,建立自信。」
 
游立辰的另一種激勵方法是在讀書之餘,上網看一些關於鐵路員工的工作影片,「看完後會有滿腔熱血」,從影片中看到自己以後工作的身影。此外,也可了解鐵路局的運作情形,寫申論題時更有內涵及深度。
 
游立辰表示,鐵路局面臨退休潮,從97年開始到今年鐵路特考運輸營業員級,幾乎年年開缺。尤其103、104年達到高峰,未來希望可繼續參加高員三級的考試。
 
他說,在鐵路人力斷層的時期,高員三級的升遷相當快。也因為過於快速,往往缺乏基層的實務經歷。而累積實務的經歷,也正是他一步步往上考,而不直接考高員三級的原因。
 
背多分查新政 「殺雞就該用牛刀」
 
游立辰表示,準備鐵路特考除了熟背法條、理論,理解內容,還要隨時注意相關交通新聞,並留意鐵路最新政策,都可能是考題範圍。也可增加申論題的內容及深度。
 
游立辰表示,鐵路法概要就是背誦,背愈熟愈高分。他建議,在考前半個月到考試當天,應該要有「桌上空無一物,卻可以將鐵路法的條文內容、連同條號,背誦出來」的實力。
 
至於運輸學概要,游立辰表示,是非常生活化的考科,除了熟讀課本內容,還要上網搜尋台鐵新聞,或上鐵路局官網查有無最新政策。答題時如能加上自己的想法,投師所好,勢必能拿到很漂亮的分數。
 
「基隆站前副站長是我的恩人!」游立辰表示,最令他頭痛的莫過於民法,以往都是法條一條條「硬啃」。基隆站前副站長與他分享以前讀民法的方式,並推薦相關書籍;幫助很大。民法概要的條文要熟悉,不建議死背,要了解內容、立法的理由。
 
企業管理概要的準備方式,就是背熟理論的要素和架構。作答時,如有優缺點或與其他相類似的理論,也可加以比較。
 
游立辰表示,民法概要的申論題用「三段式」作答。第1段引述題目所涉及的條文或民法觀念;第2段把題目設定的情境或事實寫出來;最後一段就是題目的情境或事實符合民法哪些條文的規定。近幾年的民法測驗題有愈考愈細的趨勢。
 
游立辰認為,寫申論題要「小題大作」、「殺雞就該用牛刀」。此外,也應善用條列式作答,因閱卷老師改了上千份考卷,如果內容「團聚」在一起,想要高分也難。如果遇到沒讀到的題目,也不能放棄,「哪怕賺個幾分墨水分,可能都是上榜關鍵。」
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6941/1168757
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢